會員中心

Scroll To Top
2022年01月12日

延期半年的約定 鍾易真到嘉里國小 分享繪本創作

圖:等候半年的約定!繪本作家鍾易真終於與嘉里國小學童相見歡。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
花蓮縣新象社區交流協會在聯詠科技教育基金會「非山非市」計畫贊助下,去年在新城鄉嘉里國小帶領五年級學童閱讀在地繪本《我們的家》。原訂邀繪者鍾易真「作家進校園」因疫情延遲,十一日這延期半年的約定終於實現,學童們與作家相見歡。
《我們的家》緣起於花蓮慈濟醫院小兒科醫師朱紹盈為新生兒及親手爸媽創作的親子共讀繪本,在與鍾易真、花蓮縣文化局共同努力下前年八月順利出版。新象志工蔡明娟去年在該班五年級下學期時,帶領閱讀系列在地文化繪本,原訂期末邀作家與學童相見歡,但五月下旬即因疫情而停課,直到昨天終於實現這遲來的約定。
鍾易真說,《我們的家》文字從對花蓮原生物種的介紹開始,逐步探訪美麗壯闊的自然地景,繼而巡禮具有人文意涵的建築景觀做,勾勒出一幅美麗的花蓮印象,最後連結整體,超然俯視地球為終結。
這本書繪圖歷時三年,每一幅圖像都是經過反覆思考、修改,表達對花蓮的觀察與感受,例如為忠實刻劃茄苳樹,帶回家掛起來天天邊看邊畫。在與學童互動,她發現書中許多在地知名景點幾乎從未去過,當提到七星潭時學童討論最熱烈,諸如追浪、踏浪、疊石頭、找貝殼、吃冰等。她鼓勵學童走一趟書中景點,對家鄉會有更深刻的體會,透過繪本讓花蓮孩子更認識生活的環境。