會員中心

Scroll To Top
2021年12月20日

多重障礙者獲圓夢首獎 想去樂園玩

圖:多重障礙者張亨嘉在社工的協助下,爭取到第一名兩萬元圓夢獎金,將跟同儕一起到麗寶樂園玩。(楊華美提供)

議員楊華美發起「身心障礙影展」幫助圓夢 今年有六件提案進入複選
記者張小菁/報導
花蓮縣議員楊華美發起的「身心障礙影展」,今年已經進入第三年,十八日下午播放導演張志宏拍攝的「請多包涵」,紀錄片主角是花蓮因病影響視力的莉淳,微電影說的就是她的奮鬥故事。短短的影片感動了現場上百名的觀眾。電影之後舉辦身心障者「圓夢計畫」,多重障礙者張亨嘉在六名複賽者中脫穎而出,以他的夢想打動全場,獲得兩萬元的圓夢獎金。
現場說夢想 向觀眾拉票
楊華美表示,今年與視覺障礙福利協進會合作辦影展,除了影片分享,另一個重頭戲是「圓夢計畫」。圓夢計畫邀身心障朋友提案、大聲說出夢想,「不管是瘋狂旅程、心底的小夢想、多年來想挑戰的事物只要有夢想,都可以來爭取獎金,讓我們協助你實現。」經過初選,今年有六件提案進入複選,主角們也都在現場訴說夢想,向在場觀眾拉票。值得一提的是,現場也申請了同步聽打員,為聽障者服務。
楊華美表示,聯合國通過CRPD(身心障礙者權利公約),但是多數人根本不知道這是什麼。一般人在食衣住行的日常,是隨手可做的事,但對身心障礙者來說其實每一步都困難重重。透過電影的放映、透過身心障礙者的講述,她希望這個社會能夠更友善、更包容,不管是環境、空間、職場、心態上皆如此。
去年得獎者分享獎金運用
影展現場,所有人都是主角,不管是電影導演、影片主角、蒞會貴賓、分享成果的身心障礙團體、去年的圓夢得主、現場提案的身心障礙朋友、他們的親友團、欣賞影片的觀眾,每個人都聚精會神、仔細聆聽,空氣中充滿溫馨的凝聚力。去年得獎的羅于媗分享她以獎金參訪流浪動物收容所,捐款幫助浪浪結紮;周雪子則分享了她以獎金進行了一場飛行傘的壯遊。
多重障礙者 難得出外遊
今年六名複賽者,有視障、聽障、多重障礙的朋友。獲得第一高票的張亨嘉,是第一、三、七類的多重障礙者,在黎明教養院住了十四年,很少有機會走到戶外。由於多重障礙的身分,他常常被遊樂園拒絕,這次在社工的協助下爭取到第一名贏得兩萬元圓夢獎金,將跟同儕一起到麗寶樂園玩。
  獲得第二名、圓夢獎金一萬元的陳莉淳,是第一類視障者,在生病前是個健康美麗的年輕媽媽,因紅斑性狼瘡導致視力惡化幾乎失明,但她仍然以堅強的意志面對病痛,帶著兩個孩子,一起面對身障者的新身份。如今不能像從前、能隨時自由地開車帶孩子們出遊,她還是想克服障礙,提出了帶孩子進行火車旅行的夢想。
  第三名的廖淨秀是第一類心智障礙者,她嘗試自己規劃一個澎湖小旅行。第四名的葉平安是第七類肢障者,他的夢想則是規劃一場身障者的地板球運動競賽。他們也將運用五千元的獎金,在明年實現計畫。