會員中心

Scroll To Top
2021年12月03日

畫中有話 ◎郎英

吃晚飯時,女兒分享一個線上繪畫教學訊息給我,因為是直播平台又有互動交流,故會限制人數流量,所以女兒建議我白天上班時段再上線參與。她拿出近日剛完成的兩件作品並述說作畫心情,聽完之後,啟動我內心深處彌封已久的記憶與熱情。
第一幅畫主題是美食,畫的是鍋燒意麵和香炸雞排。女兒在台南念書,即使畢業了,也經常前往拜訪好友及恩師,所以台南就像她的第二個家,當地小吃是她最戀戀不忘的味道。
鍋燒意麵是台南代表美食之一,小吃店到大餐廳到處可見它的蹤跡,然而每家店的鍋燒湯頭各具特色,讓老饕是逐一品嚐也百吃不膩。女兒最愛光顧的是隱藏在巷弄裡的傳統老店,家庭式經營不管擺設或食物料理都有濃厚的媽媽味道。
用大骨熬煮鮮甜湯頭是鍋燒意麵靈魂所在,柔軟適中不會過爛的麵體,搭上貢丸、甜不辣、小白菜等扎實配料,再加上半熟蛋香畫龍點睛,暖鍋入胃,有說不出的滿足。女兒在吃鍋燒意麵時,總會多點一份雞排,親民銅板價與多汁咬勁口感是她愛不釋手原因,看她在雞排紙袋上畫著戴眼鏡自畫像及註記「Memories」,將渴望之情毫不掩飾大方展露,讓我看了都食指大動。這讓我回想起她剛畢業那年,特地南下陪她作最後巡禮,咱倆走訪吃遍地方美食,就屬這碗熱騰騰的麵最讓人意難忘,因為它是用我們母女朝夕相處濃厚情感作為調味料,特別香郁。
第二幅畫主題是動物,一匹飛馳奔騰駿馬,旁邊寫著「Brave」及「妳好嗎」。她,是想阿嬤了。看那馬的鬃毛尾毛體毛,運筆上色細如髮絲,而非使用大塊塗色,可見作畫時是用「心」在畫,每一筆都藏「情」。
我問她為何選擇畫馬,她說馬很勇敢,擅於陪伴主人,是很貼心的動物。會寫上Brave,除了有「勇敢」之意,也有「美好」涵義,希望送給最愛她的阿嬤,傳達孫女無限祝福和思念深情。這番話聽在耳裡,勾起腦海深埋已久往事,母親慈藹笑容栩栩如生,與母親相處美好時光也一幕幕放送。一向扮演我與母親情感橋樑的她,今天再次成功搭起那座情橋,讓我感激不已。
想說的話,如果很難說出來,那就畫出來吧。畫畫,可以深刻表達出隱藏情意,因為要用眼睛細心觀察,還要用心去體會才能同理畫中情意。女兒用愛彩繪思念,讓我也得到安慰與溫暖。
雖然我學的是美術,學生時代幾乎每天與畫筆畫紙為伍,國畫西畫都有涉獵,不過我最喜歡的還是用色鉛筆信手塗鴉,一來是因繪畫材料容易準備,二來畫筆畫冊隨身攜帶,只要想畫即可作畫。畫畫和寫文章一樣,需要靈感,有靈魂的作品特別有感情,所以畫本上每幅畫都有我說不盡的話與心情感受。
記得有一次參加老人藝術活動,白髮蒼蒼老頑童們在老師引導下,用蠟筆色筆描繪自己的故事。雖然剛開始大伙兒都靦腆表達「不會畫、不知道畫什麼」,可是當下筆後就欲罷不能,有人是畫年輕時辛勞工作身影,有人畫出思念兒女承歡膝下美好時光,有人是畫與老伴鶼鰈情深景象……線條雖然簡單,用色卻很隨性大方,似乎想把人生中珍貴回憶一股腦兒傾洩出來,每幅畫都是一部精彩人生,洋溢著滿滿的感情,令人動容。
繪畫於我,不僅僅是休閒活動,在創作過程中的聊癒功能,是我所求。當我心情不好,找不到可以傾訴適合對象,或是不想對旁人亂發牢騷,我會選擇利用繪畫抒發情緒。
當我把注意力全放在繪畫創作時,能夠忘卻所有煩惱,情感轉移之後可以換來內心平靜,當作品完成時會有一種釋放壓力感覺,既愉悅又輕鬆。所以畫畫對我來說,是內心世界與外界溝通的管道,也是助我重獲自由、正向面對生活的神奇力量。※