會員中心

Scroll To Top
2021年12月03日

12輛次噪音超標 26輛通知到檢

圖:環保局運用移動式聲音照相科技執法。(記者陳盈貞/攝)

環保局八至十月聲音照相科技執法
記者陳盈貞/台東報導
為避免高噪音車輛行駛道路擾民,臺東縣環保局加強執法頻率,運用移動式聲音照相科技執法,自八月起至十月止,針對民眾檢舉車輛噪音頻繁路段加強稽查共四千六百零九輛次,其中十二輛次超過噪音標準將裁處,另有二十六輛通知到檢複驗。臺東縣環保局表示,目前持續依民眾陳情的熱點加強稽查取締,針對違規案件將依規定,扣除背景環境及其他音源干擾判別,凡超標遭拍照告發者,將依噪音管制法裁處新台幣一千八百元以上三千六百元以下罰鍰。
在執行科技執法時,稽查人員會在架設點前方一百公尺到三百公尺間,放置「前有聲音照相、請降低音量行駛」告示牌提醒汽機車駕駛人,另根據不同道路速限訂有不同噪音標準值。在速限標誌或標線為五十公里以下的道路,機動車輛噪音值不得超過八十六分貝;在速限標誌或標線超過五十公里、小於七十公里以下的道路,機動車輛噪音值則不得超過九十分貝,如民眾行駛在速限六十公里的道路上,不論是駕駛何種機動車輛,車輛噪音值皆不得超過九十分貝。
環保局呼籲,近年高噪音車輛出沒已干擾民眾生活,噪音會造成心理及生理上的傷害,因此強力執法來遏止製造噪音行為是必須的手段,但處罰並非管制目的,呼籲車主不要不當改裝,或超速、重踩及重催油門等駕駛行為,同時也應注意適時保養維修車輛,共同維護臺東的居住環境品質。