會員中心

Scroll To Top
2021年12月02日

便宜買,細心煮 ◎王新偉

我是個不喜外食的「煮夫」,只要有得閒,就喜歡鑽進傳統菜市場裡,愛聽此起彼落的粗聲吆喝叫賣,十指則掛滿菜果在強強滾的人潮中擠來擠去。尤其是遇到菜攤收攤前的「大甩賣」,跟著婆婆媽媽們「搶菜」,有種「賺到」的快感。而且在傳統市場採買還有一項樂趣,就是買得「隨興」。
但自從接了居家照服的工作,時常要幫需要照顧的案主備餐,也就是買菜煮飯給被照顧的長者吃。這時,買菜就不能隨興為之,更不能「青青菜菜」。
記得第一次上案家服務,我提著大袋小袋從傳統菜市場「搶」來的便宜菜,以為「俗俗買」會讓案家覺得你很會過日子。沒想到案家屬一看到我買了這麼多菜就皺起了眉頭,原來只是要幫案主一個人準備一頓午餐,兩菜一湯的標準,案主只想吃營養吃健康,一餐的菜金實在不需要買到塞滿冰箱。
有了第一次「先入為主」的不好經驗,再去菜市場時就不再為了便宜而買一大堆,儘量量少而質精,更要兼顧營養搭配。反倒是超市生鮮櫃裡乾淨保鮮的小包裝食材,方便即煮即食,更符合受照顧案家的需求。
雖然逛傳統菜市場有著「滿載而歸」的滿足感,但生鮮超市似乎更符合精緻的需求。同樣是滿足胃的需求,但做給自己吃還是給別人吃,其實大不同,一點「青菜」不得。※