會員中心

Scroll To Top
2021年12月02日

全民國防嘉年華會暨反毒探索成長營 東專規劃攀樹等戶外探索課程

圖:東專辦理全民國防嘉年華會暨反毒探索成長營,規劃攀樹等戶外探索課程。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
臺東專科學校昨(一)日舉辦「全民國防嘉年華會暨反毒探索成長營」,邀請關山國中百位師生參與,規劃攀樹、溜索等戶外探索課程,並與高雄師範大學「雄獅反毒特攻隊」合作,設計反毒闖關活動,在遊戲中建立反毒識毒觀念。
活動策劃人、東專軍訓室教官曾?龍指出,活動分為攀樹高空探索、反毒闖關體驗、國軍online三站,以體能、技能與組織為三大主軸,有助發展學生「情緒感」、「溝通協調感」及「抗壓感」,豐富個人生命經驗,並啟發個人對山林環境的關懷。關山國中學生專心聆聽教練解說後,拉著繩索緩緩向上攀登,換個方式親近樹木,同時挑戰自我,學生高銓說,腳要一直出力,手則要負責推繩結,往下看會怕,但覺得蠻有成就感的。 今年活動特別與高師大「雄獅反毒特攻隊」社團合作,由教官何沛珊率領社團成員擔任反毒大使,設計十道反毒闖關遊戲,擔任隊長的溫姿琇表示,每一道關卡都結合毒品相關知識,讓國中生在互動中學習「知毒」、「識毒」、「拒毒」三步曲,透過遊戲方式認識毒品的危害。
關山國中學務主任劉芙蓉表示,藉由戶外探索及反毒活動的實際體驗操作,帶給學生一堂不一樣的生命教育,也感受同儕間彼此互助合作的力量,返回學校後各班也會安排小團體課程,讓學生反思並分享心得感想。
此外,國軍南區人才招募中心也邀請各軍種現場設置體驗攤位,強化學生全民國防觀念。教官曾?龍表示,期待經由一系列的體驗活動,激發學生協調統合力、生態探索力,建立反毒識毒的觀念,發展學生內在潛能和正向自我形象。