會員中心

Scroll To Top
2021年12月02日

東基中醫科居家醫療服務獲頒醫療貢獻卓著獎

圖:東基中醫科主任黃俊傑到長輩家居家醫療服務。(臺東基督教醫院/提供)

記者陳盈貞/台東報導
臺東基督教醫院致力推動「行動醫院」,中醫科自二○一九年七月起開啟居家醫療服務,主任黃俊傑表示,去年東區居家醫療服務達七千兩百人次,為全國六區之冠,獲頒推動社區及居家醫療貢獻卓著獎肯定,東基中醫師群功不可沒。東基自一九九九年起投入居家護理服務,二○一四年開始提供安寧居家照護服務,二○一七年三月再啟動全民健康保險居家醫療照護整合計畫,除既有的重度居家醫療、安寧療護外,新增居家醫療。
東基表示,該項計畫由居家醫療醫師、居家護理師,為因失能或疾病特性不便外出就醫的病人提供到宅醫療服務,平均每月服務超過一百一十次,中醫科則於二○一九年七月起提供居家醫療服務。中醫科主任黃俊傑表示,衛福部自二○一九年起,將中醫科納入上述計畫範圍,他時任臺東縣中醫師公會理事長,為了帶頭示範,與東基中醫師群包括謝惠卿、張鶴騰、黃昱婷、黃文英等多位醫師,開始投入居家醫療服務。
服務獲得良好成效,近兩年陸續吸引花東兩縣的醫療院所中醫師加入,使服務人數及人次皆為全國之冠。
主任黃俊傑指出,東基中醫科居家醫療服務對象,超過半數為八十歲以上長輩,除了西醫診所轉介,以原本的中醫門診病人及其家屬為最大宗,也有中醫師前進社區辦理講座時,發現有居家醫療需求者,目前服務範圍最北到東河鄉,最南到大武鄉。繼居家醫療後,該院中醫科今年也進入長照機構服務,為東基醫療財團法人附設迦南護理之家的住民提供中醫治療,黃俊傑主任表示,六月至九月已服務九百二十三人次,接受中醫治療的住民在泌尿道及呼吸道感染比率有減少的情形。