會員中心

Scroll To Top
2021年12月01日

同中有異的虎斑三兄妹 ◎陳慧文

在內湖一家公司後面的停車場旁,擺放著大型的垃圾子母車,有三隻嬌小的虎斑貓經常在附近出沒,翻垃圾找東西吃,過著飢不擇食、饔飧不繼的日子。
公司保全見他們骨瘦如柴、處境堪憐,便時常拿罐頭餵他們吃,但他們對人類非常警戒,將罐頭裝在小碗裡、放在垃圾子母車附近後,人須離得遠遠的,過了許久,他們才肯躡手躡腳、探頭探腦地前來吃食,一面吃還一面緊張地盯著四周,一有風吹草動就要拔腿逃竄。保全見停車場每天車來車往,三隻小貓成天在車輪間東躲西藏、南奔北跑,真是步步驚心、險象環生,想將他們救起來交給相關單位,奈何三隻小貓絲毫不讓靠近,讓保全無從幫起。
幸好,經過打聽,保全得知就在這家公司上班的一位張小姐,和她先生長期投入救援浪貓的工作,因此保全將三隻小貓的情況告訴了張小姐。張小姐與她先生誘捕浪貓的經驗豐富,但近來收容所貓咪爆棚,幾已超過負荷,她擔心誘捕後交給收容所的話,所方亦力不從心、難以長期照顧,最後免不了還是在結紮後原地放養,後來她在網路上看到關於咪可思的資訊,與中途貓餐廳老闆(外子)聯繫商量後,決定將三隻小貓誘捕後帶來咪可思中途。
為了避免長期在外流浪的他們,可能患病傳染給店裡的十隻中途貓,張小姐與她先生將三貓誘捕後,先帶往一家長期合作、很有愛心耐心的動物醫院,做血檢、驅蟲、打疫苗和結紮,醫生說這三隻貓大約十個月大,哥哥三.二公斤、姊姊二.八公斤、妹妹二.六公斤。住院期間,張小姐將貓咪們的照片傳來咪可思,我們都覺得三隻貓咪根本是一個模一個樣,連眼睛和鼻子的顏色都毫無差別,真擔心來到店裡後,完全分不出誰是誰?如果有人要領養姊姊,卻抱了妹妹給他,豈不是糗大了?所以一個星期出院後,張小姐帶著三個貓咪外出籠來到咪可思時,老闆一家和店員們嚴陣以待,預備貓咪出柙時來場「認貓大賽」,甚至打算如若實在難以辨認,便要給他們戴上不同顏色的領巾作為區分,以免張冠李戴貽笑大方。
首先出場的是虎斑哥哥,他一出籠就爆衝進我們為他們準備的玻璃箱,把鼻頭都碰破皮了,接著就在箱內狂繞亂抓,非常激動,看似衝動勇猛,但最後發覺逃不出去而蹲臥下來時,卻可看出他喘氣、發抖得十分厲害,確實是嚇壞了。
我們擔心此時放另一貓出來,兩貓衝撞在一塊兒、鬧個天翻地覆,因此等了大約一小時,虎斑哥哥比較平靜後,我們才決定試著放虎斑姊姊出來。原以為又將是一場混亂,沒想到虎斑姊姊卻待在外出籠內不肯出來,後來外子只好將手伸進外出籠,連拖帶拉地將她挪出籠外、移進箱中。哥哥一看到姊姊,就前去依偎著她,顯得安心了些。姊姊性情比哥哥溫和,卻未必比較膽小,反而鎮定得多,有著比哥哥小巧些的蘋果臉,而且尾巴末端是有轉折的麒麟尾,與哥哥渾圓的臉頰和粗長的尾巴大不相同,沒想到在照片中幾無二致的貓咪們,親眼看到時卻能秒認差別呢!
見虎斑兄姊相依相偎、相安無事,我們不久就決定放虎斑妹妹出籠。妹妹也像姊姊一樣,堅守不出,得由外子手刀請出。妹妹一亮相,大家都覺得可以放心、不會搞混了,因為妹妹臉蛋秀緻、毛色清淡、尾巴纖細,與哥哥姊姊實可判然立分!
不過晚上將三隻貓咪的照片和介紹文上傳臉書官網後,臉友仍然驚訝地說:「他們好像複製貼上啊!」的確,個體的細微差異和微妙感覺,是照片影片無論如何傳真、語言文字無論如何描述,都「百聞不如一見」的,要認識一隻貓,要認識一個生命,一定要親眼看見、親自感受!
每一個生命都是獨一無二的,就算是同胞胎,乍看相似,細看卻有些微差異,再更認識些甚至會覺得外貌個性皆截然不同。造物真是奇妙啊!※