會員中心

Scroll To Top
2021年12月01日

朱嵩山〈媽媽的話〉評賞 ◎顏曉曉

彷如驟雨聲
 不時淅瀝擾心情
 想聽卻已停
突然下了一陣大雨,把原本平靜的心情徹底的打亂。而製造這場雨的人不是別人,是從小到大我們最親愛的母親。
因為「愛」,所以母親常常對子女耳提面命。擔心未經世事的孩子們會誤入歧途,誤交損友受騙上當,吃虧而不自知。這些話語常常變成一場大雨,不斷地在子女耳邊干擾。淅瀝瀝的聲音變得很嘮叨,甚至感受不到是母親的好意,反而覺得是母親多管閒事,庸人自擾。
等到年事增長,經歷過許多滄桑,再回想母親所說的每一句話,都是出於擔心,字字句句都在為子女設想。
可惜「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」再也聽不見淅瀝瀝的雨聲,再也聽不見媽媽的嘮叨。這是一帖充滿孺慕之情,喻意極深的俳句。
  作者 ◎朱嵩山
寫〈媽媽的話〉這帖俳句時,母親已仙逝了近五年,但母親的耳提面命仍不時地在耳際邊迴盪著,於內心深處翻攪著……。
母親雲林縣九芎村人,與長十七歲的湖北籍父親結為連理,在語言隔閡雞同鴨講的狀況下也育有了四個兒子,而身為長子的我,無形中承受母親更多的要求與責難。
國中畢因好玩與同儕離家廝混數日好幾次,每回到家,家父總是繃著臉不與我言談,唯獨母親不厭其煩地告誡著我說 :「要好好的讀書甭做歹囝仔」!不時地叮嚀,當下總覺得煩躁,但在爾後的歲月裡我還是聽了進去,經幾番波折後總算取得大學文憑。
母親識字不多,但關懷囑咐不曾少過,為母的嘮叨彷如驟雨聲,當下真的會擾動著心情。現為人父後更能體會母親的苦心與無私的愛,現想再聽些媽媽嘮叨的話,卻已成為妄想。※