會員中心

Scroll To Top
2021年12月01日

日本海底火山8月噴發 浮石漂到綠島海域船隻注意

圖:日本小笠原群島海底火山「福德岡之場」今年8月噴發後,產生大量浮石,最近隨著洋流漂到綠島海域。(民眾提供)

台東縣30日電
日本小笠原群島海底火山「福德岡之場」今年8月噴發後,產生大量浮石最近隨著洋流漂到綠島海域;水產試驗所提醒海上航行船隻互相通報浮石位置,避免浮石堵塞船舶冷卻水管造成損壞。
綠島田姓居民接受媒體電話訪問表示,日本火山爆發後所產生的浮石,經過3個多月隨黑潮洋流以及這兩天吹東風,綠島東北海域的港區及沿岸都發現許多浮石。
田姓居民說,其實綠島也是火山爆發及珊瑚礁岩所形成的島嶼,早期當地居民也會撿拾浮石販售或帶回家當作清洗鍋盆的用具,此外,浮石因排水性良好,也可以當作種植花卉的基底。
農委會水產試驗所海洋漁業組長葉信明接受媒體電話訪問表示,日本小笠原群島的海底火山噴發所造成的浮石,漂流在海面上,船隻航行時不易看見,浮石會堵塞船舶冷卻水管造成損壞,希望能相互通報浮石位置提醒其他船隻。
葉信明指出,由於這些浮石量多,也可能會隨海流堆積在沙灘上;而海面上的浮石因有空隙,日久海水會填充讓其密度增加,將會沉入海底或是因海浪衝擊而碰撞碎裂。
根據水產試驗所公布,今年8月13日日本小笠原群島南硫磺島北方約5公里的海底火山「福德岡之場」所噴發的大量浮石,自10月上旬開始漂流至沖繩、奄美等琉球群島,影響當地的航行、漁業及觀光。浮石會妨礙航道、堵塞港口及造成船舶冷卻水管阻塞與船體、槳葉損傷等危害,影響可能長達數個月。
由日本JAXA公布的衛星圖判別浮石位置顯示,11月22日浮石已漂流至宮古島(宜蘭縣東方約400公里)南方海域,近日可能因東北季風轉強影響漂流至台灣附近海域。台灣東部或中西太平洋作業的漁船應嚴加注意,避免漁船受損,並協助相互通報浮石位置提醒其他船隻。