會員中心

Scroll To Top
2021年11月30日

鳳仙花及其他◎白家華

.鳳仙花
 當你我初相識,鳳仙花又開了,而夏季的溪流高唱它那滿盈的歌。
當我們向彼此道別,溪流已枯涸,而花朵又謝了。
 .美麗芳香的歌
 花是根給世界的美麗芳香的歌,為的是回報那蘊育著它們的無語言的根。
 .生命的小船
 我猶記得生命的小船正航行於時間之河的上游,如今卻要臨近下游了呢!
 .璀燦
 儘管我的生命擁有牠自己的璀燦,牠依然終將逝去,像落花親吻那最卑微的塵土。
 .那一天
 當那一天來臨時,新的光仍將誕生。我將甘願地交出我的一切所有物的使用權,連我自己也交出去。
 .病毒靠我愈來愈近
 自一千公里外,
 奈米級的身軀
 搭乘人體之艙,
 隱密越過了許多個國家
 的藩籬,
 落腳於這一座島嶼。
 
 病毒悄悄地迫近我,
 在眉睫,
 僅隔一片口罩;
 至指梢,
 只剩一次摸鼻──
 的距離。
 .補記:
  端午節的今天,正在盡國民義務、服兵役的侄兒,他的連隊上的弟兄有一位為了規避疫情,在今天主動去接受「快篩」時被確診了;部隊長官甚是關切與謹慎以待,通知所有同連隊的弟兄包括我侄兒速去接受篩檢;所幸除了該名確診者之外,其餘的暫時都安然無事!否則,與侄兒住在同一個屋簷下的我,也會被牽連到了!
我的預感已漸成真!這一次的病毒,是離我們愈來愈近了,遂抒此文以載之。
但仍要感謝該名自動去接受「快篩」的確診者,若不是他去做了這一個動作,適逢收假的今日,他就會在不知情的情況下回去部隊,同時也把病毒帶到部隊裡去,若是如此,其後果是不難設想的!
 .滴漏水的聲音
  我等了許久,在D社區的「消防室」內 ,只為了等到滴漏水進入杓子的那一瞬,那表示我用「目測」去概估的位置是正確的,也能夠對社區主委和住戶們有所交待了。
桃園今天的雨勢終於有更大的規模;大家都期望這對於旱象的解除有所幫助,都希望「石門水庫」能有水量的進帳!
外面下雨,老社區地下室也在下「小雨」!
我有一點幸運,這一遍只放下杓子、不必做任何調整,就捕捉到了從地下室二樓的「消防室」上方的樓板漏下來的雨水!這音是「豆」的一聲,是我期待了許久的、希望能夠聽見的一種滴漏水的聲音!※