會員中心

Scroll To Top
2021年11月30日

議會臨時會第一天 審議社會處預算

圖:郭宗益議員表示,老人日托原住民朋友有文健站設之照顧,但是平地人即無日托站照顧中午用餐才回家。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
台東縣議會第十九屆第十七次臨時會第一天,由議長吳秀華主持,二十九日審議社會處的預算。
林參天議員,有鑑於日前縣府人員因承辦下水道工程,被不明人士當街毆打,提出臨時動議成立專案小組調查,但附議人數不夠未成立。林議員另呼籲台東調查站應正視這個事件,認真啟動調查。
黃治維議員建議,縣內再多成立公托中心,今年將在卑南鄉成立一所,應該再增設增加托嬰中心。另外台東遊民問題的處理編列上千萬元經費,建議增加社工人力,尤其在景點常有遊民蹤影影響風景區,希望社會處能夠利用公益彩券基金進行安置,讓遊民感到安心。社會處回應,目前遊民皆有列管,社工也會去探訪他們。提升托嬰環境的條件,尤其是○~六歲孩童的教養環境,讓年輕人願意多生小孩,請社會處朝這方面努力。
張全馨嵐議員表示,公益彩券基金中針對失智、失能者有提供補助,然而相關鑑定可能需要半年左右,這段期間各項費用的支出對於家庭而言是很大的負擔;雖然核定後可以補足這段期間的費用,但未獲核定者該如何負擔?社會處回應,民眾可以向社福中心諮詢「非老非障」補助,由社工評估後再連結相關資源。
郭宗益議員表示,老人日托原住民朋友有文健站設之照顧,但是平地人即無日托站照顧中午用餐才回家,這部份社會處要加強設立,目前照顧老人的有社區關懷據點,照顧平地老人。普及化仍未達目標。
林威志議員表示,社會處最近徵才十人左右,顯示有百分之卅的去職潮原因為何?為何有那多人不願待在台東?社會處指出,今年缺額三人徵才,另外的十人是中央新補助的新增員額,目前進行徵才的。去職人數屬例行調動,並無特殊異樣。社會處工作人員責任重事情多,主管強調社工辛苦值得肯定會關懷打氣。