會員中心

Scroll To Top
2021年11月29日

慎讀防疫◎水沁

一口氣,把這本名為《十月終結戰》(THE END OF OCTOBER)的小說給讀完了。
時值,全世界處在COVID-19疫情籠罩下,讀著這部與現實不謀而合的醫學驚悚小說,不僅有種既視感,更能感同身受!
病毒的發酵暴露了社會、政治、經濟的本象,展露出人性的善與惡,所有的一切,像照妖鏡精準的呈現!
面對百年大疫,人類的力量何其渺小,大自然會演化,也會變化,但它從不自滿,然而它也會反撲,而「人類只是自作自受」罷了。
本書作者勞倫斯.萊特(LAWRENCE WRIGHT)在二○一九年即完成此書,書中情節對照COVID-19疫情大爆發,使得本書猶如一帖神級預言。
(然而,作者卻是這樣說道:我在這本書中所寫的故事,原本是為警世。但現實生活中等不及警告。在我撰寫本書之際,全世界捲入了如同我在書中所想像的病毒性大疫中。人們常說,書就是預言,但對我來說,它是所有縝密研究的結果。)
一個吻、一聲咳嗽、不經意的握手都能夠殺人!
書中對於疫情、引發的戰爭、衍生的社會崩潰,以及人性的光明與黑暗面、人類面臨選擇如何抉擇,有著深刻入骨的剖析。
儘管有很多醫學名詞,讀者宛如上了一堂精彩的傳染病史課程,讀起來儼如看電影般的生動,讓人能無隔閡的沉浸其中,因為它描述的完全是我們這個時代的故事,甚至是當前正在發生的事!
從書中讀者同時體會到那些將生命奉獻給公共衛生的人對危機的應變能力以及其勇往直前的勇氣,除讓人印象深刻同時亦令人敬佩!
面對疫情,人們所知不多,衍生出巨大的不安、恐懼與無止境的混亂,簡直比世界大戰更可怕,而如同美國已故總統羅斯福所言:「我們最需要恐懼的,是恐懼本身。」因此,一昧放任恐懼的情緒像病毒一樣蔓延,只會製造更大的混亂,是以在動盪不安的生活中,學習如何安放恐懼的心緒,當是重要的課題。而小說裡的驚悚情境,更在在提醒人們要記取教訓並且應更加謹慎來面對現實!
防疫期間,這本精彩的醫學驚悚小說,詭異的貼近現實,引人入勝,值得一探究竟!※