會員中心

Scroll To Top
2021年11月29日

能量天使歌聲傳達身體殘缺無法禁錮他們心靈

圖:臺東縣政府為響應國際身心障礙者日,辦理「臺東縣一一○年國際身心障礙者日公益園遊會」。(記者蕭道田/攝)

台東縣110年國際身心障礙者日公益園遊會
記者蕭道田/台東報導
臺東縣政府為響應國際身心障礙者日,運用公益彩券基金於南京路市民廣場辦理「臺東縣一一○年國際身心障礙者日公益園遊會」,邀請縣內身障人士、社福團體、學校特教班、社會各界共襄盛舉,吸引近千位民眾參與。
今年的身心障礙者日是以「平等參與共創多元價值」為主題,期盼讓大眾瞭解並尊重多元差異,讓社會更友善美好。活動開幕式由縣府秘書長盧協昌主持,包括議長吳秀華、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、議會秘書吳瑛瑛、縣府社會處長陳淑蘭、多位學校校長、身障團體負責人等與會,並頒獎表揚身心障礙社區照顧與輔具服務績優團體。
多一份尊重與接納
活動開場邀請知名身障街頭藝人-「PowerAngel能量天使」透過聲音的力量,向所有身障朋友傳達,即使身體殘缺也無法禁錮他們的心靈,用美妙的歌聲揭開序曲。秘書長帶領與會貴賓、身心障礙者福利團體代表,以卷軸方式揭開今年活動標語「平等參與共創多元價值」,共同宣讀國際身心障礙者權利公約(CRPD)八大原則,期待社會大眾能多一份尊重與接納,讓身障朋友能安心自在地參與社會。
平等參與多元共融
此外,也安排資深手語員到場進行手語教學,邀請所有與會貴賓一同比出「我愛臺東」手語,展現臺東縣致力推廣平等參與、多元共融、提供一個友善環境的決心。
盧秘書長表示,這二天臺東縣可以說得獎連連,首先為「二○二一幸福台灣─縣市幸福指數大調查」,臺東縣為全國第四名,較去年進步六個名次,接著昨天衛生福利部國民健康署公布一一○年台灣健康城市暨高齡友善城市評比獎項,臺東縣政府以全面性政策規劃獲「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」全國第一的最高榮譽。
多點友善與接納
身障朋友在食、衣、住、行、育、樂等生活需求都跟一般大眾相同,只因身體上受到限制,產生諸多不便,縣長饒慶鈴上任後對於身障朋友福利及政策推動非常關心,舉凡在生活照顧、教育學習、經濟交通、社會參與、輔具醫療及保護倡權等,期盼讓所有身障朋友都能生活在一個更包容的社會,也呼籲大眾對身邊的身障者能多點友善與接納。
推動輔具代償墊付
社會處長陳淑蘭說,縣府對於身心障礙者的福利服務不遺餘力,包括推動愛心計程車提供多元乘車服務、持續推出身心障礙輔具「代償墊付」機制,縣民憑輔具補助核定函至合約廠商,只需繳付補助差額就能將輔具帶回家,今年合約廠商擴增到一一二間,且居住在花蓮、屏東、高雄、台南、台中、台北、新北及桃園等八縣市的臺東縣民一樣能享受福利。
60個公益設攤義賣
社會處長期關心身障者權益,積極辦理智慧復康巴士派車系統、主動關懷身障者獨居及到宅需求評估等多元服務,致力將臺東成為友善之城。活動現場有身心障礙者才藝表演、輔具體驗、身障權利公約宣導展示及六十個公益性設攤義賣及政令宣導,各身障團體拿出看家本領,彰顯身心障礙者的多元才華和專業,喚起社會大眾對身心障礙者各項權益的重視。