會員中心

Scroll To Top
2021年11月28日

人生最強大對手是自己 ◎陳四

人的一生當中要面對最強大的對手,是自己。唯有不斷戰勝自己,才能夠越來越強。
近日剛看完一部戲《斗羅大陸》,主要描述一群擁有武魂的年輕人,靠自己的恆心毅力克服各種困難,終於實現成為魂師的勵志故事。劇中每個角色都有一段感人故事,從生澀不懂事到成熟穩重的歷練過程中,學習到也體悟到許多人生道理,讓我看了也獲得不少省思。
主角唐三個性善良正直,雖然得知自己的武魂「藍銀草」是廢武魂,卻從不看輕自己,經常以「沒有廢物的武魂,只有廢物的魂師」來砥礪自己,努力學習,融合玄天功法精進魂技,心思敏捷靈活運用謀略破解敵人奸計,一次次拯救學苑同伴和城鄉百姓,成為眾人敬佩信服的控制系魂師。
唐三能夠突破層層限制迅速晉升魂環,是因他那不怕挑戰的勇氣和毅力,即使有次過於輕敵慘遭敗仗,卻能將失敗視為成功墊腳石,抱持輸一次又不是輸一輩子的正面心態,讓他很快走出失落重新站起來。人生不如意十之八九,勝了自然歡喜,敗了也莫挫折,經一事長一智,從錯誤中找出正確方法,就能更接近成功。
所謂世間無難事只怕有心人,永遠不要輕易放棄自己,才能從內到外變得更強,隨時對生活懷抱著希望,不但能守得雲開見月明,還能不時激勵自己與凝聚身邊好友。單打獨鬥絕對不及團結力量大,人各有長,發揮每個人的專長,整個團隊匯集起來的力量,無堅不陷,無往不利。
在這些魂師中,有個人設我很喜歡,輔助系食物武魂的歐思客。他雖然只是陪襯小角色,可是他樂觀的人生態度和追求夢想的滿腔熱忱,是贏得我關注的原因。輔助系魂師沒有戰鬥力,所以他一直羞於展示自己武魂,也畏懼上擂台,可是因為唐三和學苑所有人的信賴支持,他總能在最關鍵時刻扮演最強後盾靈魂角色,讓我看了拍案叫絕。俗話說「天生我材必有用」,小人物也能發揮巨大力量。
學會擺脫命運束縛,打造自己理想天地。山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。人生道路上有著大大小小坎兒,只要對自己充滿信心,勇敢面對,就沒有過不去的坎兒。還有一點很重要,莫忘初衷,這樣才能在功成名就時不致喪失自我,守得住本心後,那麼人生才會活得更加美好。※