會員中心

Scroll To Top
2021年11月27日

巡迴部落青年圍火座談會 饒縣長全程參與凝聚建議 提出政策

圖:臺東縣原青諮委會凝聚建議提出政策。(臺東縣政府/提供)

記者陳盈貞/台東報導
臺東縣府今年正式成立「原住民族青年事務諮詢委員會」,陸續辦理巡迴部落青年圍火座談會等活動,與青年委員共同商討議題、凝聚共識,縣長饒慶鈴全程參與,彙整會議的議案討論,並廣泛收集意見,逐步形成政策措施。
原住民青年文化觀察團依「臺東縣政府原住民族青年事務諮詢委員會」設置要點成立,委員共二十二人,聘期兩年,由臺東縣長饒慶鈴擔任主委、原住民族行政處方銘總處長擔任副主委,另臺東縣府及所屬機關代表三至五人、專家學者代表四人、青年委員代表十八人。
縣長饒慶鈴表示,原住民青年文化觀察團的成立,是因應族群主流化及性別主流化意識,縣府於今年三月二十九日首次頒贈全族語聘書,二十二名委員來自深耕各族群部落且具專業的青年,其中女性為十一人,為性別平權。
觀察團成立前,縣長饒慶鈴親自主持四場「ringu to kapah a malaholol部落青年圍火事務座談會」,邀請各部落傳統青年組織、教會青年團契等參與,吸收更多來自不同思維與眼界的角度,藉由會議提案,逐步形成政策措施。
原民處長方銘總認為,青年的社會影響力越來越被重視,一O九年辦理部落青年圍火事務座談會,是觀察團的前置籌備,由縣長帶領原民處各主管至部落,直接聽取建議,深刻感受青年的思考邏輯、表達能力和熱愛部落的心。
今年則延續去年,建立直接的溝通管道,可以更瞭解彼此,讓政府成為部落青年投入部落文化傳承和產業發展有力的靠山。
除了每六個月一次的定期會議或臨時會議,臺東縣府也將委員或議題小組需求及提議,辦理文本共讀、參訪觀摩及工作坊等活動,並以世界咖啡館、Open Space、腦力激盪法等多元討論模式凝聚議題,深化原住民族事務。