會員中心

Scroll To Top
2021年11月26日

迎接慢活無障礙旅遊年 首發團抵花

圖:花蓮縣長徐榛蔚、臺鐵花蓮運務段長吳金添、花蓮縣觀光協會理事長謝立德和觀光旅遊各界,在花蓮站月台迎接「花蓮無障礙慢活團」首發團。(記者謝宗璋/攝)

銀髮族和身心障礙者由家屬及無障礙管家陪同 從臺北搭臺鐵遊花蓮
記者謝宗璋/報導
迎接二○二二年「花蓮慢活無障礙旅遊年」,花蓮縣政府攜手臺鐵局、多扶假期推動「花蓮無障礙慢活團」,為期兩天的首發團廿五日上午從臺北車站出發,約於九時四十分抵達花蓮車站。花蓮縣長徐榛蔚、臺鐵花蓮運務段長吳金添、花蓮縣觀光協會理事長謝立德和觀光旅遊各界人士等都到場迎接。
除了多扶隨團照護的「無障礙管家」二名和知名中高齡運動醫學專家涂肯榮,該團有銀髮、身心障礙者五名和二名陪伴家屬,包括身障百萬網紅曹柔柔、縣政顧問唐玉書的母親「環保阿嬤」金鳳姨,昨早都在多扶執行長許佐夫引領下抵達花蓮,縣府特別安排原住民勇士及甜心獻上花圈、花蓮代表吉祥物「紅面萌鴨」更列隊表演迎賓。
花蓮明年啟動
慢活無障礙旅遊年
徐榛蔚表示,早在前年縣府就曾與多扶假期合作,辦理無障礙及銀髮旅遊的講習,經縣府、臺鐵和產業多方努力下,「花蓮無障礙旅遊首發團」終於在十二月三日的「國際身心障礙者日」前夕成團,迎向花蓮明年正式啟動的「慢活無障礙旅遊年」。
她指出,明年度積極編列相關經費預算,連結花蓮觀光旅遊產業、景點以及旅宿業者。此次安排兩天一夜的首發團是示範遊程,未來縣府將不斷調整、擴充遊程,讓所有來到花蓮旅遊的國人都可以感受到「花蓮真的好近」。
打造無障礙安心旅遊環境
許佐夫提到,數月前受到縣府邀約辦理該旅遊團,原打算婉拒,直到與徐縣長深談對於慢活無障礙旅遊團的構想,希冀藉由多扶假期提供高規格的服務,提升花蓮無障礙旅遊品質,打造全方位友善的無障礙安心旅遊環境。
「若連銀髮、身障者家庭都能盡情暢遊花蓮,代表花蓮非常適合所有類型需求的遊客來旅遊!」他說,無障礙旅遊的要求遠高於銀髮族、親子等其他旅遊規範,多扶提供的無障礙旅遊服務強調「全家歡樂在一起」,讓照護者、被照護者都能在旅程中放鬆、喘息,在花蓮漫遊;他也透露明年起常態辦理的無障礙團已陸續有民眾報名,並持續推出具花蓮特色的無障礙遊程如原住民路線等。
吳金添表示,花蓮無障礙首發團旅遊對花蓮、台北非常重要,具有示範意義,透過搭乘臺鐵列車來到花蓮深度旅遊,盼藉該首發團擔任臺鐵「觀光大使」旅遊讓全國所有銀髮族、身障家庭或輪椅族勇於走出戶外,未來臺鐵將持續精進無障旅遊措施,發揮服務熱忱,提供旅客更好的旅遊體經驗。
安排無障礙景點
及餐廳住宿
縣府觀光處長張志翔表示,該團兩天一夜行程皆安排具有花蓮特色的無障礙景點、餐廳及住宿,其中安排入住的美侖大飯店甫完成全館翻修,無障礙房面對蔚藍海景,讓團員心情豁然開朗。
金鳳姨說,長期眼殘再加上年紀漸大,近距離出門旅遊以子女專車接送和當日來回為主,再加上今年八月被無照駕駛者撞傷,腰椎骨折行動不便,卻從未想過竟然還可以跟團到花蓮玩兩天。