會員中心

Scroll To Top
2021年11月23日

玫瑰石館靜心茶席 石、琴、書、茶藝結合

圖:在玫瑰石群間,民眾體驗琴石書藝的靜心茶席。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
花蓮玫瑰石藝術館在疫情日漸平息之際,邀請文人茶師許峻銘、古琴名家涂雋和書法篆刻家黃文輝連結賞石藝術,廿日在花蓮縣政府、花蓮縣文化局指導下舉辦「石韻禪心|琴石書藝靜心茶席」,吸引許多民眾參與體驗,慰藉大家疫情間受困的心靈。
許峻銘以不急不徐的泡茶儀式,用手捏陶杯盛裝白毫烏龍、正欉鐵觀音,營造一種靜心的氛圍,引領現場與會者放鬆身心打開五感,靜心品味涂雋彈奏古琴中的音律, 《大胡笳》、《空山憶故人》和「靜心三曲」《歸去來辭》、《靜觀吟》、《坐忘》,搭配黃文輝揮毫書法水墨的靈動,以及現場石境山水中虛與實的意境。
館長曾泰源律師表示,近月開始禪坐冥想,每天破曉前就到七星潭海邊洗滌心靈,希望加以推廣,尤其中國文人藝術中以古琴與書法和花蓮玫瑰石的山水意境最為契合,「琴石書藝靜心茶席」再結合規劃以靜心茶席,可說是前所未有的創舉,與會者透過靜心體驗,重新展開和自己的對話、找回原本最好的自己。