會員中心

Scroll To Top
2021年11月10日

打疫苗  ◎王立中

疫情爆發,實施三級警戒以來,等疫苗與打疫苗一直是最熱門的話題。有人被嚴峻的疫情嚇到,也有人沒耐心等,搶著出國打疫苗。保命比什麼都重要,原本也無可厚非。但第一劑與第二劑至少需間隔二十一天,耗錢耗時,何苦來哉!只要守住不在戶外進食的原則,耐心等疫苗,不失為應變良策。
我的戶籍在中壢舍弟處,不在我目前的桃園區住址。所以當輪到我這一年次施打疫苗時,我必須前往附近建國里辦公處領取施打疫苗的通知單。我被排在兩天後接種莫德納疫苗,地點在陽明高中。里辦公處告知若想坐愛心計程車得於前一天預約。我想走路去打疫苗,回程坐計程車,這樣可省下手機的電話費。接到通知的當天下午在公園遇到長我八歲的友人,告訴他將去打疫苗;他說他還沒打,因為當時能選的疫苗僅有AZ,他擔憂其血栓副作用。也遇到大我六歲的氣功教練,他告訴我打了AZ疫苗後沒感覺。我在打疫苗的前一天晚上,粗略地從地圖上找到陽明高中的位置。預定早上七點十分到場,我六點十分就從家中出發。從紹興街左轉桃鶯路,右轉建國路,再左轉介壽路。我沿著路的左側行走,經過保羅街,下一條街地圖上沒路名,而且無法繼續往前走,因為前面只有汽車道與機車道。昨晚的地圖印象與目前狀況對不起來,這下子迷了路。這路段正在維修,有一義交在指揮交通。我問義交:「陽明高中怎麼走?」他指著地圖上沒路名的那條街答道:「沿這南豐三街往北走到底再左轉就可看到了。」從地圖的印象中,我以為學校在介壽路之南,實際在其北,幸虧問對人,否則將愈走與目標愈遠。
在台灣施打疫苗非常有效率。陽明高中的活動中心有兩廳,每一廳可容納約二五○人接種。一廳分為八條線,每條線由聖保祿醫院的醫師率領醫護團隊打疫苗。幾乎打完疫苗,就得離開,因為下一梯次的人接著入場占座位;只有少數人留在後排椅子上坐滿十五分鐘,然後離開。打完疫苗後,我買了些葡萄及木瓜等水果補充營養;其後兩天,接種部位有些酸痛,左手臂難舉,不便穿套頭衣;想想疫苗能產生抗體加強保護力,雖有小痛也很值得。※