會員中心

Scroll To Top
2021年11月10日

崩落的野生動物天堂特展 歡迎到訪南投特有生物研究保育中心

圖:國立臺東大學南島文化中心共同策劃崩落的野生動物天堂,東馬婆羅洲‧熱帶雨林展特展。(國立台東大學/提供)

記者林耿弘/台東報導
國立臺東大學南島文化中心執行一百一十年度高等教育深耕計畫,與社團法人中華民國荒野保護協會、馬來西亞的砂拉越荒野保護協會及沙巴荒野保護協會共同策劃《崩落的野生動物天堂─東馬婆羅洲‧熱帶雨林展》特展。
其中,南島文化中心負責展區的策展主題為〈雨林裡的家屋〉及〈婆羅洲原住民的生活器具〉,於南投縣集集鎮的特有生物研究保育中心展出,展期為今年十月三十一日至明年十一月三十日,歡迎有興趣的同好前往觀展。
特有生物研究保育中心的楊嘉棟主任表示,藉由這次特展除了談保育,還要推廣國產材的永續利用。我們也藉由這次特展跨界合作,除了中華民國荒野保護協會、沙巴荒野保護協會、砂拉越荒野保護協會以外,我們更結合了文化的部分,這部份則是由臺東大學南島文化中心的協助。
國立臺東大學南島文化中心蔣斌主任在致詞中表示,我從民國八十二年開始就前往砂拉越進行原住民的人類學研究,砂拉越的原住民和臺灣的原住民一樣分為很多個支系,我們這次展出的文物以比達友族的文物為主。砂拉越的原住民統稱為dayak,這個字跟和臺灣的泰雅族atayal是同樣的字根,就是人的意思。
本次特展中,南島文化中心呈現近年來至婆羅洲所蒐集之南島族群傳統生活器具及文化交流成果。其中雨林裡的家屋展區是仿造東馬婆羅洲南部的比達友族AnnahRais長屋的居家生活空間,可以看到比達友族傳統長屋具備的竹製走廊、屋簷下的日常生活交流區等空間造景,觀眾可以深刻感受比達友族人的當代長屋生活。
而比達友族人主要分布於東馬婆羅洲南部及印尼加里曼丹西部,在當地有著「竹子工程師」之稱,故當地部落族人的家中,不論是家具、樂器、日常用具,甚至是長屋建築等多以竹子展現。
荒野保護協會的劉月梅理事長致詞中提到,我們周邊用的木材可能都和雨林有關,藉由這次展覽,帶大家從生物、生態再到文化來一窺雨林的奧秘。看完這次展覽,可以再看《東馬婆羅洲熱帶雨林:崩落的野生物天堂》這本書,將會更加認識婆羅洲的熱帶雨林環境。
而林務局保育組組長羅尤娟則表示,林務局從民國一百零六年開始就積極地推動國產材的生產,及FSC的國際認證,希望國人多多運用國產材來製作相關產品,另外,臺灣竹子佔地面積非常大,早期生活上有許多的家具也是運用竹材,現在希望推廣國產材及竹材的永續使用。
此次特展的總策畫、也是荒野保護協會的沈競辰老師表示,這次展覽感謝馬來西亞朋友提供照片及文稿,要將十八萬字的文稿精簡為一萬字的展場文稿,是一項非常艱鉅的任務。因為疫情的關係,導致雨林學校關閉,保護雨林的活動無以為繼,伐木公司因而趁虛而入大肆砍伐雨林。希望大家有餘力可以贊助我們,以實際行動支持雨林學校所做的保育活動。
本次特展,南島文化中心的展區由蔣斌主任帶領策劃,策展團隊成員為碩士生陳盈儒、葉家翔;公共與文化事務學系江旻哲、郭家銘、謝善道等大學部同學及中心助理官佳岫。歡迎大家到訪南投集集特有生物研究保育中心,共襄盛舉。