會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

日本為避免冬季供電吃緊 LNG存量創5年新高

(中央社東京21日綜合外電報導)日本政府為避免今年冬天因氣候嚴寒造成供電吃緊,已確認目前液化天然氣(LNG)存量達5年新高水準的約230萬噸,比去年同期多出約70萬噸。
日本產經新聞報導,針對今年冬天電力與瓦斯需求預做準備,日本政府經濟產業省今天召開官民聯絡會議首次會議,為備足LNG進行商議。
日本大型電力公司在會中報告指出,目前LNG存量已達5年新高水準;經濟產業省預測,今年冬季將不會出現供給不足的情況。
不過,會中也針對一旦出現超乎預期的需求等情況,確認必須持續監控LNG庫存量的政策方針。
經濟產業省表示,截至今年10月中,日本LNG存量約230萬噸,比去年同期多出約70萬噸;瓦斯業者存量也都較往年來得多。
經濟產業省資源能源廳長官保(土反)伸在會中表示,如果依照目前的存量水準,就算今年冬天嚴寒,也不致出現LNG供給不足的情況。
由於中國與印度對LNG需求增加,造成全球性對成本增加或供給不足的憂慮升高,也讓日本穩定採購LNG成為課題。
(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101021