會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

男遊花蓮倒街頭 警消搶救恢復心跳

圖:串起生命之鏈,花蓮警察消防聯手將心跳停止患者從鬼門關拉回。(花蓮縣消防局提供)

消防局指失去呼吸及心跳時 盡早實施CPR極其重要
記者賴文康/報導
一位五十多歲的陳姓男子到花蓮遊玩,本月十七日在路上突然感到胸口不適倒地,友人馬上撥打「119」求救,花蓮縣消防局指揮中心派遣員黃士偉判斷患者為失去呼吸及心跳,指導民眾進行CPR急救,花蓮警分局員警發現立即上前實施CPR急救,救護員立即接手使用多功能生理監視電擊器(Zoll X)監測,也執行兩次電擊,建立呼吸道及持續CPR送醫,經搶救患者到院後恢復自主呼吸心跳,目前在加護病房醫治中。
花蓮縣消防局指出,陳姓男子倒地不起後,該局除了教導同行友人實施CPR急救,同時花蓮警分局巡邏員警李宗哲及蕭名凱經過,發現有民眾需要協助,立即上前協助民眾實施CPR急救,花蓮分隊接獲派遣,由救護人員陳仲維、吳弘翊及陳柏宏立即趕往現場,到達現場發現員警持續對患者進行CPR急救,救護員立即接手使用多功能生理監視電擊器(Zoll X)監測,並執行兩次電擊,經搶救患者到院後恢復自主呼吸心跳,交由醫院處理。
花蓮縣消防局表示,當患者失去呼吸及心跳倒地,盡早實施急救CPR極其重要,但往往因驚慌、害怕及緊張無法於第一時間對患者進行急救,反而錯過了黃金救援的時間,當一個人失去呼吸心跳五分鐘將會造成腦死,若身旁的人能即時實施CPR才能提高患者救活率。因此,今年花蓮縣消防局鳳凰計劃中,其中一項就是與本縣警察局及北中南區五個分局進行CPR+AED訓練,共計三十場次目標,希望透過此訓練加強外勤警員的急救能力,於第一時間搶救患者生命。
花蓮警分局中正派出所員警李宗哲表示,之前在學校有學過CPR(心肺復甦術),但學完後不常用到就生疏了,前一陣子訓練課程中,花蓮縣消防局警消替我們再複習及加強CPR+AED急救能力,因此這次遇到才更敢去替民眾執行CPR急救。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,近期消防局急救成效不斷提升,其中對於「119」線上指導CPR的強化及民眾CPR宣導功不可沒,這次也因員警具有基本急救能力,在巡邏期間能將急救防護網遍及花蓮,讓花蓮縣民安心進而成為安心旅遊的城市。