會員中心

Scroll To Top
2021年10月19日

玻士岸部落會議未到場爭議 亞泥:未被邀請列席

圖: 亞泥表示,後續諮商流程,亞泥會再與玻士岸部落會議積極溝通,持續照顧部落族人,力求與部落共存共榮。(本報資料照片)

本報記者/綜合報導

 秀林鄉富世村玻士岸部落會議於十六日舉辦亞泥利益分享機制說明會,針對有部落族人及媒體報導提到「主角亞泥公司未到場」,亞洲水泥公司十八日公開澄清,強調這場利益分享機制說明會,是由玻士岸部落會議主辦,對象是玻士岸部落族人;為了讓族人暢所欲言及收集族人意見,因此並未邀請亞泥派代表出席,亞泥公司人員在未受邀的情況下,自然也就無法到場。

 事實上,亞泥公司於取得礦權展限核准後,主動展現善意與誠意,於一○九年六月廿二日公開宣示將依據原基法第廿一條之精神進行部落諮商程序,力求與部落居民共存共榮,並於一○九年九月一日依「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」的相關規定,向秀林鄉公所正式送件申請進行部落諮商。

 一年多以來,亞泥公司積極與玻士岸部落溝通,共舉辦六場部落諮商說明會,誠懇聆聽族人聲音,共提出20多項利益分享機制。

 亞泥公司表示,儘管亞泥本次沒有受邀參加說明會,但公司相當關注部落族人對於利益分享機制的討論情況;亞泥關注到,有多位在亞泥及包商工作的部落族人,在會中發言捍衛自己的工作權,也有族人在肯定亞泥的利益分享機制,並要求先舉辦家戶代表投票會議,不要原地踏步,盡早分享亞泥的回饋項目。