會員中心

Scroll To Top
2021年10月16日

饒慶鈴希強化農產品在市場認知度

圖:台東縣政府加強釋迦外銷品質管理,攜手與農改良場、農糧署及各農會推廣行銷。(記者林耿弘/攝)

釋迦有害生物管理講習會第四場次

記者林耿弘/台東報導

 為持續提升台東釋迦外銷品質管理,縣府與台東區農業改良場、農糧署東區分署及縣內釋迦策略聯盟的各農會合作,辦理五場有關釋迦有害生物管理講習會,本月十五日在台東地區農會推廣部二樓進行第四場次,縣長饒慶鈴特別前往共同討論,希望強化農產品在市場上的認知度,藉此提高農產品在市場的競爭力,並期望農民能穩定釋迦的品質,形塑台東釋迦產業良好優質形象,共同創造內外銷的佳績。

  自九月十九日中國大陸海關總署發布通知,因檢出介殼蟲自二十日起暫停台灣釋迦輸入中國大陸,對於鳳梨釋迦為外銷大宗的台東縣農民影響甚鉅,縣長饒慶鈴立即率領副縣長王志輝等人,前往台東區農業改良場拜會陳信言場長,討論如何持續加強釋迦病蟲害零檢出方法,會後即指示農業處聯絡農改場討論安排釋迦有害生物相關課程,以協助農民提升果品品質,而原定的四場講習會,也在台東區農業改良場的加碼下增開第五場,且農糧署東區分署得知訊息後,也一起安排課程加入講習。

 饒慶鈴表示,農業處等單位共同推出的「番荔枝有害生物整合管理暨產銷履歷推廣宣導講習會」,自十月四日起已分別在東河、鹿野及太麻里等農會辦理。此次釋迦有害生物管理講習會,除農業技術指導研習課程,還包含產銷履歷驗證推廣、外銷供果園申請流程說明等,藉專業分享期許縣內釋迦產業發展能持續精進改善,提升農民參加產銷履歷驗證意願,建立優良的品牌形象已提高消費者認同感,強化農產品在市場上的競爭力與銷售量。

 縣府會攜手各級農業單位,積極媒合通路商協助農民行銷,以減輕農民銷售的壓力,並期許藉著農民與我們的努力,穩定且持續的生產高品質的釋迦,將來不論外銷或內銷,皆能符合各國外銷相關法規和標準,產銷才能穩定,形塑臺東釋迦產業良好優質形象,共同創造內外銷的佳績。

 農業處指出,五場次講習會特別針對番荔枝粉介殼蟲防治技術並宣導作物特定害蟲發生與防治措施、產銷履歷驗證推廣及外銷供果園申請流程說明,最後一場將於十九日卑南鄉斑鳩番荔枝產銷班集貨場斑鳩冰品辦理,課程內容豐富,歡迎種植釋迦的農民朋友、產銷班、合作社、包裝場等共同踴躍參加。