會員中心

Scroll To Top
2021年10月16日

2隻食蟹獴遭獸鋏夾住 水土分局攜手農業處搶救

記者蕭道田/臺東報導
水土保持局臺東分局日前委請生態團隊熊良心生態公司進行生態檢核環境友善工程追蹤調查,結果本月九日在南迴某野溪發現兩隻保育類食蟹獴慘遭捕獸鋏困住,水保局臺東分局得知後馬上請生態團隊按照野生動物救難流程通報台東縣政府農業處,縣府農業處畜保科立刻派車將這兩隻落難的食蟹獴送往屏東科技大學急救,完成跨機關接力救援行動。
水保局臺東分局表示,今年委託生態團隊在南迴某野溪進行友善設施追蹤調查,結果發現有兩隻二級保育類食蟹獴遭獸鋏夾住,一隻還疑似有脫水的情況,這幾年水保局開始落實環境友善工程和生態檢核作業,就是希望在治理工程可以創造與野生動物友善共存的環境,只能說很遺憾是用這種方式紀錄到保育類動物食蟹獴。台東縣政府農業處處長許家豪表示,根據野生動物保育法第十九條第一項第六款規定,獵捕野生動物不得使用獸鋏,違者依據其所獵捕之野生動物是否為保育類,可處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金,或處六萬元以上三十萬元以下罰鍰。
許家豪處長強調,非常感謝水土保持局臺東分局生態團隊即時通報,讓這兩隻落難的食蟹獴得已獲得救援,也呼籲民眾務必遵守相關法令,不得使用獸鋏獵捕野生動物,以免觸法。