會員中心

Scroll To Top
2021年10月14日

東基公益總執行長呂信雄將重陽禮送至長輩家中

圖:東基公益總執行長呂信雄將重陽禮送至長輩家中。 (記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
銀髮族隨著年紀增長,皮膚功能退化導致水分散失,時常乾癢,一粒麥子基金會與臺東基督教醫院攜手合作,在重陽節為四千多名長輩送上敏感肌膚保養組合,希望能協助改善長輩秋冬季節常見的皮膚乾癢問題。
臺東基督教醫院家庭醫學科醫師史沛青表示,皮膚乾燥搔癢是銀髮族常見的肌膚問題,主要是因角質層變得較不完整,皮脂腺分泌減少,使得皮脂膜較不健全,造成皮膚水分容易散失,再加上汗腺逐漸萎縮,影響皮膚表面濕度的調節所致。
東基公益總執行長呂信雄指出,每年重陽節前夕,東基公益都會結合相關公益機構為長輩準備好禮,今年也不例外,並在多項長照服務中,注意到長輩的肌膚需求,今年改為致贈敏感肌膚專用乳液、沐浴乳、洗髮乳組合,送給一粒麥子基金會在各縣市長照據點服務的四千一百位長輩手中。
醫師史沛青指出,銀髮族肌膚保養可掌握「三不一要」原則,沐浴時不過度搓洗、不使用過熱的水,以及沐浴後不要用力擦乾,而是以輕輕拍乾的方式,才能減少角質層、皮脂膜被破壞,並選擇以溫水及接近弱酸性的清潔用品清洗。
另一個「要」是清洗後,趁著皮膚還濕潤時,擦上成分單純、無香精、含油脂保水度佳的保養品,有助及時鎖住肌膚水分,白天可視皮膚乾燥狀況增加塗抹次數,若環境濕度較乾燥,可以乳霜取代乳液,保濕效果更佳,史沛青醫師也提醒,若發現皮膚已經做好保濕仍無法除「癢」,就務必尋求專業醫師的協助。