會員中心

Scroll To Top
2021年10月14日

台東高商教務主任林梅英獲教育大愛菁師獎

圖:臺東高商教務主任林梅英,獲第十屆教育大愛菁師獎。 (記者陳盈貞/攝)

奉獻原住民藝術教育
記者陳盈貞/台東報導
推動原住民舞蹈十七年的臺東高商教務主任林梅英,本身雖不是原住民,仍矢志為原住民藝術教育奉獻,至今培訓近千名學生投入原住民舞團,參加各項競賽屢獲全國特優佳績,其無私奉獻,在今年榮獲第十屆教育大愛菁師獎肯定。
出身雲林的林梅英,民國八十八年自彰化師範大學商業教育系資訊組畢業後,分發到臺東高商任教,因緣際會下,自九十三年開始帶領原住民舞蹈團,並聘請下賓朗部落林蕙瑛老師授課教舞,幾乎將課餘時間都奉獻給舞團。
舞團有優秀的原住民舞蹈老師,林梅英時常被問起「妳又不是原住民,又不會跳舞,那妳到底教甚麼」,她笑說,雖然不是原住民,反而能從不同的角度給予客觀建議,「我教的更是觀念和態度」。
林梅英主任打點舞團的大小事務,陪著學生南征北討,也時常關心學生的需求;當舞團排舞時,她就帶著沒被分配到角色的學生整理環境、認識周遭設備,幫每個學生找到自己能發揮的位置,更學習「成就一場表演的不只是舞臺上的那些人,旁邊還有很多我們能做到的事」。
東商原舞團除了在全國競賽屢創佳績,林梅英主任近年也積極爭取帶學生走向國際舞臺的機會,向企業募資、籌畫義賣活動,完成海外展演交流的夢想,自一O二年起陸續赴貴州、上海、日本沖繩、石垣島公演交流;一O八年應觀光局及縣府之邀,擔任日本三重縣安濃津表演團隊。
她說,只要引導孩子訂下目標,孩子就會去努力,並在努力的過程中產生信心,進而相信自己也能做到很多事情,也希望這樣的信心能夠幫助到課業上的表現。
「有一天突然覺得,人生只要專心完成一件事情,就夠了」。她說,如今的舞團,是歷屆師生共同努力的成果,她告訴學生,要守住這樣的精神,繼續傳承,「繞了一圈再回到東商,會發現這個家還在。」
校長曹學仁表示,林梅英主任除了指導舞團,也擔任商業類科學生技藝競賽指導老師,以及電腦軟體應用乙級證照指導教師,多年來積極培育學生技藝、技能,幫助原住民同學認同文化,也幫助學生透過技能及技藝專業找到自信。