會員中心

Scroll To Top
2021年10月14日

稅務局辦自衛消防訓練邀消防局冷鎮山種子教官授課

圖:臺東縣稅務局為營造友善優質的洽公環境辦理一一○年自衛消防訓練,邀請臺東縣消防局冷鎮山種子教官授課。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
臺東縣稅務局為營造友善優質的洽公環境,及時因應各種突發狀況,日前辦理一一○年自衛消防訓練,邀請臺東縣消防局冷鎮山種子教官授課,稅務局防護團編組成員參加。
本次訓練由臺東縣稅務局行政科與政風室合辦,課程重點為火警及逃生要領,藉由講師互動式的宣導,讓我們了解原來火警發生的第一時間要大叫做失火了」三次來「示警」,將家人、同事帶到安全地方,再來滅火及報案的觀念。火災的發生大多都是「發現太慢」及「應變錯誤」,所以正確應變觀念尤為重要,透過講師實際案例分享及示範,有助於錯誤防災防震的觀念釐清,強化生活的防災知能,期待改變防災觀念及做好事前預防,讓參訓人員皆獲益良多,共同守護美好的家園。
臺東縣稅務局強調,再好的防護作為也可能難敵突發之災害,但事前充分的準備措施及防護演練,絕對可以大幅降低機關遭遇突發狀況危機的機率,確保機關財產及人員安全。藉由本次消防編組訓練,讓員工認識及習得相關技能,希望達到保護自身安全,進而對周遭事故發生時,具有初期應變能力,並能適時挺身而出,在黃金時間加入搶救行列,讓傷害及損失降至最低。
臺東縣稅務局表示,為提醒公務員赴大陸地區基本認識及自我保護觀念,本次訓練另由法務部調查局臺東縣調查站派員,針就公務員赴大陸地區應注意確保人身安全、注意個人形象、慎防色誘構陷、當心誤觸法令、勿涉不當場所、嚴守業務機密等事項,輔以案例說明,讓公務員有進一步的認識。同時簡介所謂國安五法修正重點,包括刑法、國家安全法、國家機密保護辦法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例等,增進國人防制滲透觀念。