會員中心

Scroll To Top
2021年10月12日

防範森林火災 你我作伙準備

圖:防範森林火災,你我作「伙」準備。(台東林管處/提供)

記者林耿弘/關山報導
每年的十月至翌年四月為乾燥季節,為防範森林火災發生,臺東林區管理處第一場防火座談會於今年十月七日在關山工作站召開,邀請轄內警察、消防、鄉鎮公所等機關及國有林地承租戶、造林業商、社區代表等,商討森林火災預防及各項救災協調事宜。
目前已進入臺灣的乾燥季節,也是森林火災頻傳的季節,林管處關山工作站為有效預防森林火災之發生,召開「110年度防火座談會」,與會的機關有關山消防大隊、關山分局、保七總隊第九大隊臺東分隊、農委會農田水利署關山工作站、池上鄉公所、鹿野鄉公所、延平鄉公所及國有林地承租戶、社區幹部等二十餘人與會。
會議主要為協調森林火災發生時各機關支援工作外,也請承租戶從事各項林業工作時,做好防範措施避免發生森林火災。除防火議題外,與會人員也針對山域救援及租地會勘提出問題,也得到充分的回應與協助。
今年五月玉山森林大火延燒面積超過七十公頃,嚴重傷害臺灣珍貴森林資源及生態。雖然臺灣東部山區甚少發生森林火災,一旦發生,因山區交通不便,僅能以人力方式撲救,不僅造成經濟損失外,對國土保安、水土保持等生態影響甚鉅,因此平時除靠森林護管員加強巡護外,在出租造林地及造林地內,亦需承租人、造林業商、社區共同作「伙」作好防範工作並具備基本防救災能力,發現火災時,應及時通報工作站,讓森林火災發生時降低其損害。
依據森林法第五十三條規定:放火燒毀他人之森林者處三年以上十年以下有期徒刑;另依森林保護辦法第三十四條規定,因舉發查獲森法第五十三條之犯罪者,給與舉發人十萬元以下之獎金,希望大家為保護森林盡一份心力,如有發現不法情事,請打檢舉免費電話:0800-000930或0800-057930。