會員中心

Scroll To Top
2021年10月11日

史前館多元文化月系列活動開放報名 16日中國文化主題率先登場

圖:史前館「多元文化月」活動,講師王秋蕾將教導民眾製作燈芯絨布玲瓏毽。 (記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/台東報導
 國立臺灣史前文化博物館今年度「多元文化月」系列活動,將自十六日起於卑南遺址公園自然教室登場,由臺東縣外籍配偶協會會員帶來四場體驗活動,結合美食與手工藝,讓民眾感受新住民母國的風土民情,即日起開放線上報名。
 邁入第十五年的「多元文化月」活動,今年規劃包括中國、越南、泰國、印尼等四個不同文化主題,分別於十月十六日、二十三日、三十日、十一月六日陸續登場,活動內容包含文化主題國家介紹、文化主題故事、美食DIY、手工藝DIY,由新住民姊妹引導民眾體驗多元文化。
 首先登場的中國文化主題活動,將教導民眾製作燈芯絨布玲瓏毽,「藉此勾起許多童年回憶」講師王秋蕾說,毽子運動具有上千年歷史,也是她兒時常玩的童玩,此次將帶著學員做毽子,讓民眾待在家防疫玩毽子,促進親子互動。
 現場還能品嘗別具風味的山東麵魚饅頭,她說,山東麵魚饅頭是中國過年時常見的食品,代表年年有餘,有別於臺灣的饅頭,製作過程不添加糖,吃起來更有嚼勁,呈現當地的飲食特色。後續還有越南文化主題的越式米苔目甜湯DIY、品嘗越式鹹粿;泰國文化主題的泰式香蘭糕DIY、品嘗泰式炒金邊粉;印尼文化主題的巴蒂布隨身鏡DIY、品嘗印尼粽子。此外,每場次活動皆會辦理交流座談,分享新住民姊妹在臺灣的生活,並了解如何支持多元型態家庭,在各方面能有更好的調適。
 史前館活動推廣教育企劃員呂亞竹表示,期待經由多元文化月活動,展現新住民女性的生命歷程、工作與生活等各面向,同時鼓勵她們展現才能,達到自我肯定,也讓更多民眾能夠同理、認識進而欣賞多元文化。活動及報名資訊可上國立臺灣史前文化博物館官網查詢。