會員中心

Scroll To Top
2021年10月09日

泰源反毒尖兵葉鳳娟老師獲全國反毒有功人士

圖:泰源反毒尖兵深獲肯定。(記者林耿弘/攝)

 記者林耿弘/臺東報導
 建立無毒家園是民眾對政府的期盼,而「新世代反毒策略」及「反毒策略行動綱領」,皆是展示政府反毒的決心,社會各界的反毒人士都是毒品防制的守門員,為現代社會建構完善的無毒防護網。
 目前在法務部矯正署泰源技能訓練所擔任志工的葉鳳娟女士,畢生奉獻於毒品防制工作,更是該所毒品犯處遇課程之專聘輔導老師。葉老師近日榮獲「一一○年度全國反毒有功人士」之殊榮,於今年九月十六日假法務部擴大部務會議中獲頒獎牌公開表揚。
 葉鳳娟老師表示,首次接觸反毒工作是女性毒品犯的團體輔導,這是段相當值得回憶的過往,當時該女收容人分享了自己的用毒經歷,她因家庭破碎、父母離異,被迫墜入風塵從事八大行業,卻誤染毒癮,並影響其弟,一起施用毒品,之後加入此正向團體才漸次察覺毒品對身體、家庭之影響,並痛定思痛開始其戒毒之路,著手出監後生活及就業規劃。
 葉老師一路陪伴該名收容人約一年多,協助成功脫離毒品誘惑,目前該收容人組織了一個「居家看護」的工作團隊,與其弟於某醫院工作,亦讓同有毒癮的胞弟成功戒毒,一起回歸正常生活。這起成功案例後來成為葉老師在反毒、戒癮工作上的新動力,一路走來已二十餘年未曾中斷,其熱情與精神令人佩服,並希冀可以陪伴更多毒品施用者遠離毒品。
 所長林振榮表示,葉鳳娟老師長期致力於反毒、戒癮工作實屬不易,本次獲獎可謂實至名歸。對於毒品犯從拒毒、戒毒直到復歸轉銜等過程,堅持輔佐陪伴在旁的親人絕對深具影響力,尤其在矯正機關協助下,提供職涯規劃、就業服務、家庭修復等工作更形重要,希冀所有毒品犯皆能成功戒毒,順利復歸社會。