會員中心

Scroll To Top
2021年10月06日

學校與地方共榮 大漢原鄉藝術活動 邀佳民部落合作

圖:大漢技術學院與佳民部落攜手籌備講座。(校方提供)

記者田俊浩╱新城、秀林報導
大漢技術學院休閒遊憩與光餐旅管理系在運用教育部高教深耕計畫案落實大學社會責任,繼去年度與花蓮縣秀林鄉崇德國小崇德村合作後,今年校方也決定,擴展活動內容與佳民村進行原民食材烘焙及樂舞音樂會合作,同與佳民部落攜手籌備講座。
對此,大漢休旅系主任游麗方博士說,日昨率休旅系師生造訪舊稱巴拉奧西拉克(Palao-silag),意為「水田上方」的佳民部落,由於部落南鄰北埔村樹林街,行車僅需五分鐘,部落發展協會內有許多主要幹部均是大漢校友,理念相近。此外,佳民部落在多年來已有各種文化傳承相關努力成果,居民參與花蓮縣原住民新部落發展協會。
另外,花蓮縣原住民新部落發展協會執行長林俊雄也表示,研發山蘇相關牛軋糖、手工餅乾、手工皂、冰淇淋的過程頗為艱辛,幸而有大漢的校友、慈科大、東華大學、農改場、水保局等單位的協力,已有辦理幾場部落里山體驗活動,由於部落搭建好的傳統竹屋與議事亭雖已就緒,但活動內容尚需借各種資源匯流。
大漢休旅系主任游麗方說,大漢在軟硬體的供給上,休旅系願意提供協會竹林步道的規劃、里山生活的資源盤點以及系上烘焙教室,開發山蘇麵包的原民特色風味,以促進部落產品多樣化的效果。
由於佳民部落位於秀林鄉中間位置,座落在北加禮宛山,面對太平洋,部落一旁有須美基溪,是串連里山與里海的重要位置,入口處有慈濟精舍,人文薈萃,部落人口以太魯閣族原住民為主、也有阿美族人、漢人。
農特產品方面也以林下山蘇蕨菜為主,部落住家旁山坡地皆有種植,山泉水水質清澈、來自加禮宛山自然無一絲汙染,更有山林水霧,氣氛寧靜,具休閒度假好條件。
而部落內有許多有庭院的民宿,居民也家開設傳統織布、竹編、籐編、木雕、石雕等,文物方面如背籃、椅子等的文創店家外,歌唱天賦原住民歌手也人才輩出,因此大漢原鄉藝術村活動,除了邀請部落達人至學校開設講座,十一月中旬的大漢原鄉藝術音樂會,預計也會移至鄰近佳民村展開,屆時會有部落音樂人才及大漢學生的演出。