會員中心

Scroll To Top
2021年09月21日

石雕館鎮館之寶 「美人魚」游到鹽寮休憩區

圖:吉歐.菲林的「美人魚」。

   記者謝宗璋/報導

    東海岸公路花蓮縣境,處處充滿著極濃郁國際石雕藝術氛圍,花蓮縣文化局辦理的「花蓮國際石雕藝術季」自一九九五年起迄今已走過十二屆、廿五年,更為花蓮的山海留下一百六十件的大型石雕藝術作品。其中有四十件遍布於東海岸沿線各休憩區,在無敵海景襯托下,多年來已成為許多遊客的打卡景點。

    自一九九五年花蓮石雕藝術家自發性聚集於東海岸,發起首次石雕戶外創作公開賽,使花蓮大理石跳脫傳統石材定位,開啟花蓮國際石雕藝術季的序曲。經過廿五年、辦過十二屆的花蓮國際石雕創作營,已累積達一百六十件國內外石雕藝術大師的傑作,遍布花蓮山海各景點或成石雕博物館藏。

    其中四十件作品安放於東海岸地區,例如義大利石雕家吉歐.菲林於一九九九年來到花蓮參加國際石雕藝術季時創作的「美人魚」,長期以來為石雕館鎮館之寶,二○一四年更在網路上受大眾票選為「歷屆石雕季最喜歡的石雕作品」,目前展示於鹽寮休憩區。

    吉歐.菲林以解構再重構的方式形塑人魚,以連續三塊物件排列,打破一般對於人魚相貌的固有說法,由右至左,右方有著唇形的開口象徵人魚之首,中間物件微微攏起並且有個小圓凹陷,如人體腹部結構則做為人魚之身,最後左方顯然則為尾巴的形象。此外,三塊物件在邊緣上有許多不規則的凸狀安排,是魚兒在水中優游時魚鰭擺動的姿態,也令人想起安徒生童話中美人魚最後幻化為泡沫的淒美結局。

    南韓石雕藝術家金俸秀於二○○九來到花蓮創作,留下的作品「空間的溝通○八|一○」是他獻給花蓮的唯一一件石雕,目前展示於鹽寮休憩區。

    已是四度入選花蓮國際石雕創作營的臺南石雕藝術家樊烈,二○一四年為花蓮創造了「內世界」,目前展示於鹽寮休憩區。整體作品以象形文字「石」為原始構想。

圖:金俸秀的「空間的溝通○八~一○」。(本報記者/攝)