會員中心

Scroll To Top
2021年09月19日

中秋節烤肉 環保局推低碳零剩食

 記者陳盈貞/台東報導
 迎接中秋節連假,臺東縣府持續推廣零剩食概念,透過實際行動愛食惜食,也向縣民宣導可以選擇無煙木炭等優質二次加工碳,或使用電烤盤等無炭無煙方式取代傳統木炭烤肉,以減少油煙污染及對環境的負擔。
 縣府指出,廚餘廠目前運作量能滿載,希望民眾配合持續響應零剩食的源頭減量概念,中秋節烤肉採「吃多少烤多少」模式,有多購買的食物及過多的煮食,可妥善保存後分餐食用,減少廚餘愛地球。
 臺東縣環保局說明,配合農委會廚餘不得作為豬隻飼料的公告,請民眾在九月三十日前,把來源不明的肉品或未烹煮的生豬肉、內臟,直接丟入垃圾車由清潔隊妥善處理;廚餘請瀝乾並去除雜質,包含竹筷
、牙籤等,再丟進廚餘桶。
 縣府同時向民眾宣導響應「低碳慶中秋」,可以選擇備長炭、無煙木炭等優質二次加工碳,或使用電烤盤等無炭無煙方式來取代傳統木炭烤肉,以減少油煙污染及對環境的負擔。
 環保局指出,一般採用的木炭會因燃燒不完全,產生一氧化碳、多環芳香烴等歐盟和美日國家證實的致癌物質,並產生大量二氧化碳,若以一家四口烤肉兩小時計算,約需燃燒一公斤木炭,就等於排放三.七公斤二氧化碳。
 環保局邀請民眾選擇環境友善的方式過節,選購食材以當季、當地來減少食物運送里程的碳排放等,此外,烤肉聯歡務必注意臺東縣中秋活動相關防疫原則,並落實防疫措施。