會員中心

Scroll To Top
2021年09月19日

陳其邁:盼打造高雄半導體聚落 串聯南高科技走廊

中央社高雄18日電
 中油高雄煉油廠舊址加速土污整治,傳台積電有意在此投資設置7奈米廠。
高雄市長陳其邁今天說,高雄營造好的投資環境,盼打造半導體聚落,串聯台南、高雄科技走廊。

陳其邁上午出席岡山區「友情路拓寬工程通車典禮(高雄橋頭科學園區聯外道路)」,被問及中油高雄煉油廠加速土污整治,是否盼對台積電築巢引鳳,陳其邁說,營造好的投資環境,加速高科技產業進駐,讓傳統產業數位轉型,是市府一直在做的事。

陳其邁說,中油廠區鄰近高鐵車站「在台灣絕對沒有那麼好的地點」,他的施政目標包括打造高雄成為高階製造中心,還有塑造半導體的生產聚落,串聯台南跟高雄的科技走廊。
不過,任何廠商的投資計劃,都應該由廠商來宣布。

陳其邁說,全球供應鏈重組,半導體或資通訊產業、數位5G應用等,正值發展關鍵時刻,高雄要把握此機運,加速推動城市建設跟、招商引資。
中油高雄煉油廠會按照興建和污染整治期程加速趕工,希望讓高雄市政動起來。

對於上午友情路通車,陳其邁說,橋頭科學園區聯外道路除了友情路已順利完工,大寮路和1-2號道路今年也會順利發包,相信橋科串聯未來的中油廠區、台南科學園區及路竹科學園區,能成為未來全球半導體產業聚落的核心地帶。

陳其邁說,橋科交通非常方便,水電供應無虞,加上高雄13所大學,相信會是廠商投資高科技產業的最佳地點,希望藉由橋科一年將近新台幣1800億產值,創造1萬1000個就業機會。

此外,高雄舊火車站已經逐漸回到新高雄車站站區中央,陳其邁說,高雄舊火車站是很多人共同記憶,再7天就要校正回歸,舊火車站觸動高雄人對故鄉的回憶跟對未來的想像,配合周遭都更,將加速翻轉高雄市未來發展軸線。