會員中心

Scroll To Top
2021年09月19日

「張亞中效應」對決「棄保效應」

國民黨主席選舉進入最後一週,形成「張亞中效應」與「棄保效應」的對決,朱立倫與張亞中的對戰氣氛增濃,成為這場選舉終戰的主軸。
 經過一個月左右的各自登山,這場黨內選舉的主軸,從原本的「朱江對決」蛻變為「朱張對決」。
 在昨天一場由媒體主辦的辯論會,張亞中延續強攻的策略,直攻朱立倫的軟肋,朱立倫也屢屢直球對決,兩人交鋒不斷,也交相點名叫陣,自成一格。
 相對的,江啟臣則與卓伯源成相互取暖之勢,兩位的選舉策略不像張亞中與朱立倫的針對性,自然也就反映選舉氣勢。
 昨天一早,兩個深藍團體就發表委託民調機構所做的國民黨主席選舉民調,候選人支持度排序為朱、張、江、卓。
 從選情探索,朱立倫重回領先地位,反映的是張亞中聲勢一度拉衝高後,對朱江二人的支持度造成衝擊,在擔心張亞中可能當選,國民黨將走向新黨化的疑慮中,「棄江保朱」的氣氛確實已見擴散。
 在這樣的效應下,現任黨主席江啟臣成為被棄的一方,雖然無辜,也不公平,但也是現實中的無奈。
 值得注意的是,在這場可以指定其他候選人答題,形成對戰態勢的辯論會,江啟臣始終未點名朱立倫求戰,引發外界關注。連朱立倫會後都坦言,不知道為什麼江沒點他?
 事實上,卓伯源也沒點名朱立倫,是否反映江卓兩位在選戰策略上,有意順著「棄江保朱」的效應走?有待觀察。
 選情發展至此,決定這場選戰最後結局的關鍵已經浮現,就是讓深藍受到激勵的張亞中,所創造的「張亞中效應」,能否一路向前衝關達陣?或是由「張亞中效應」牽動的「棄江保朱」效應,能否激發出選票集中的結果,把朱立倫再拱上黨主席寶座?
 由於國民黨黨結構中,特定族群黨員所佔比例偏高,在國民黨主席投票具有左右的選情的關鍵力量,這類黨員是韓國瑜旋風的主力結構,也是張亞中能捲起效應的憑藉,讓張亞中自信贏的機會大增。
 不過,國民黨最重要的是如何在公職選舉中勝出,如果代表特定族群的張亞中當選主席,對國民黨在明年地方選舉究竟是利多或利空?已引發全黨的關注。
 昨朱立倫直接點出黨內明年參加縣市長同志的疑慮,質疑張亞中,確實反映出國民黨內的微妙政治氣氛的變化。記者張詠/特稿