會員中心

Scroll To Top
2021年09月18日

教育部反毒梗圖徵選台東女中管若琳獲全國優等獎

圖:教育部反毒哏圖徵選,東女管若琳(右)獲得全國優等獎。(記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/台東報導
 教育部國民及學前教育署辦理「一一○年防制學生藥物濫用創意梗圖徵選」,比賽結果出爐,臺東女中美術班三年級學生管若琳獲得全國優等獎,以「只吸億點」為題,呈現吸毒前後的變化,希望藉此呼籲民眾不要接觸毒品。
 平時喜歡看網路上迷因、梗圖的管若琳,從中尋找靈感創作,此次作品「只吸億點」以四格漫畫呈現,主角為沒有鮮明特色的大頭人,讓每個人都能帶入角色中;大頭人從「只吸一點點」開始,到最後送醫,更因違法而上了手銬。
 管若琳說,很多年輕人會接觸毒品,是因為對自己太有自信、認為自制力強,抱持「吸一點不會怎樣」的想法,結果變成吸「億」點,越吸越多而淪陷;她坦言多少會好奇毒品,「但是知道一碰毒品就無法挽回,所以不會去接觸」。
 有別於一般美展,管若琳說,梗圖更著重創意,作品更為生動、易於親近,希望透過創作,讓誤入歧途吸毒的學生可以回頭是岸,她也分享自己平時透過繪畫、看劇抒壓,「世界上美好的事物很多,不一定要用毒品發洩壓力」。
 班導師朱文鳳表示,教育部每年都會辦理反毒相關賽事,前幾年以反毒繪本為主,今年首次改用迷因梗圖方式,創意十足,也更貼近年輕人的流行趨勢,能藉此在社群推動流傳,以簡單的梗圖宣導反毒。
 有別於繪本創作,朱文鳳指出,梗圖需要使用電腦後製繪圖,有強烈色彩、構圖不能太複雜,還要有趣味性,學生得先做功課了解毒品,思考以何種方式呼籲民眾不要接觸毒品,並在有限的版面表達自己的想法及重點。
 朱文鳳說,學生在二年級下學期參賽,已接觸許多電腦繪圖軟體,更提前先修三年級「創意表現」課程,學習設計手法運用等;歷經縣賽、再決選出全國二十五個優等,管若琳為臺東縣唯一獲得優等的學生,對學生的努力給予肯定。