會員中心

Scroll To Top
2021年09月17日

調查:世銀領導層曾施壓員工 在報告中圖利中國

(中央社華盛頓16日路透電)根據今天出爐的獨立調查報告,世界銀行領導層曾對員工「不當施壓」,以在世銀「2018經商環境報告」中提升中國排名,涉及的高層包括時任世銀執行長喬治艾娃。
這項調查報告是由世界銀行(World Bank)紀律委員會委託威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)所做,報告出爐後,加深外界對中國影響世銀的疑慮,以及對現任國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)和時任世銀總裁金墉(JimYong Kim)的批判。
喬治艾娃表示,她「完全不同意(這項報告)調查結果和解讀」,且已向IMF執行董事會匯報。
世界銀行集團(World Bank Group)今天取消了整個經商環境報告,表示內部稽核和威凱平和而德律師事務所的調查,已提出「道德操守問題,除了現任以及或是前世銀員工外,也包括前董事會官員行為」。
美國是世銀與IMF的最大股東,負責相關事務的美國財政部表示,他們正在分析所謂「茲事體大的調查結果」。
威凱平和而德律師事務所報告以金墉辦公室高階人員「直接和間接施壓」以更改報告方法為中國加分為由,表示此事很可能是在金墉的指示下發生。
報告指出,喬治艾娃和重要的顧問德加科沃(Simeon Djankov)曾施壓員工「具體調整中國的數據點(data points)」以提升中國排名,當時世銀正尋求中國支持大幅增資。
金墉未回應置評要求,德加科沃也未能立即連繫上。
數據方法改變後,中國在2017年10月出版的「2018經商環境報告」(Doing Business 2018)中的排名,比最初草擬報告上升了7名至78名。
世銀經商環境報告的評等,是根據各國監管和法律環境、創業便利度,以及融資、基礎設施和其他商業環境措施而得。
(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1100917