會員中心

Scroll To Top
2021年09月15日

完善救災救護網絡台東消防局豐榮分隊動土

圖:臺東縣消防局豐榮分隊今動土,饒慶鈴盼提升強化臺東大豐地區救災救護安全能量。(記者林耿弘/攝)

兩年多來積極充實消防軟硬體設施 除補足消防員額,並從今年起逐年增加消防人力共1百名

記者林耿弘/台東報導

 期待與爭取十六年終看到將動土,為完善臺東救災救護網絡,臺東縣政府本月十四日辦理消防局豐榮分隊新建工程動土典禮。 饒慶鈴縣長表示,臺東市大豐地區為人口密度最高的區域,強化地區消防救災救護戰力,因此,增設新的臺東大隊豐榮分隊,兩年多來縣府積極充實消防軟硬體設施,除在人力方面補足消防員額,並從今年起逐年增加消防人力共一百名。


三億興建消防廳舍


 另也投入超過三億元興建消防廳舍,包括泰源、東河、大武、長濱分隊等新建及遷建工程將在九月底陸續落成啟用,以及爭取經費辦理未來知本分隊遷建,希望保障所有縣民生命財產之安全。


擴大消防服務範圍


 動土典禮於上午十點三十分舉行,由縣長饒慶鈴主持,包括議長吳秀華與多位議員、立委劉櫂豪、市長張國洲、市民代表、里長等地方人士參加,饒慶鈴表示,隨著近年人口逐漸往大豐、岩灣等市郊發展遷徙,目前臺東市豐榮里人口數近一萬多人,為臺東市最大里,所在的馬當部落也是全臺東最大的原住民部落,為了消防救災、穩定地價,縣府辦理豐榮、豐樂地區區段徵收歷時十多年終於完成,除了興建馬當部落聚會所、規劃供弱勢縣民居住的公益住宅,縣府也爭取中央經費三千四百九十萬元,在此區域公十八預定地規劃設置豐榮消防分隊,擴大消防服務範圍。

 去年完成規劃設計,防災公園及建築基地面積共計六千平方公尺,豐榮分隊主體建築面積達四百九十四點五平方公尺,當日動土並預計明年下半年可完工。 饒慶鈴提到,自上任以來便積極爭取經費超過三億元興建消防廳舍,一百零八年達仁隧道分隊新建廳舍落成啟用;去年臺東分隊、臺東大隊暨特搜分隊二期完工及都蘭分隊陸續啟用。


打造災害防救網絡


  今年九月泰源分隊及東河分隊增建工程將完工進駐,緊接者十月也將落成啟用大武分隊遷建及長濱分隊增建工程。預計明年完成豐榮分隊新建工程及特種搜救隊暨搜救犬訓練基地,未來將再爭取花東基金辦理知本分隊遷建工程,為臺東縣打造更安全、更綿密的災害防救網絡。


推一鄉鎮一高救隊


 為了要補充偏鄉醫療救護不足的部分,上任後非常重視台東的救災救護,臺東縣積極推動「一鄉鎮一高救隊」、「每部救護車即行動急診室」,希望在電光火石之間搶救民眾生命。


永續韌性海綿城市


 針對豐榮分隊周邊社區,饒慶鈴表示,為因應全球暖化及劇烈氣候變遷,社區將應用低衝擊水循環開發系統LID,以打造滯洪設施、透水鋪面、水撲滿及雨水再利用系統,一方面減少暴雨逕流及淹水,一方面可以利用雨水回收做社區民生用水、公園綠地植栽澆灌用,打造永續韌性的海綿城市,也希望逐漸將三生,生態、生活、生產概念推展至臺東縣的每個社區,使縣民都能擁有健康的生活型態。