會員中心

Scroll To Top
2021年09月15日

台東就業中心舉辦食品製造加工趣、女力就業新方向

圖:勞動部台東就業中心十四日舉辦「食品製造加工趣、女力就業新方向」就業促進活動。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
食品製造與加工亦為台灣重要的產業之一,人力需求較高,因此勞動部台東就業中心十四日舉辦「食品製造加工趣、女力就業新方向」就業促進活動,邀請食品公司執行長王禛壹來擔任講師,向待業者分享食品製造加工產業現況及就業市場人力供需情形,作為待業者進入該產業的參考。
講師王禛壹先從自己發展食品製造加工產業的過程開始介紹,以說明食品產業重要性,她表示,自己最早期是想發揚部落女性的好廚藝,於是成立了部落的小廚房,沒想到在大家的共同努力下,不僅讓部落美食變得很夯,經營的規模也越來越大,因此將小廚房轉型為食品加工廠,開始招募正式職員,提供部落美食給餐廳、飯店、商店等各大通路業者。
王禛壹說,食品製造加工業能分為上游的原物料、中游的加工食品與下游的通路商,大致來說,除上下游的各類職缺之外,中游的加工食品還能分為採購、產線人員與食品研發人員等職類,若想投入食品製造業,外表穿著要給人乾淨,對食品也要有熱忱,若能取得食品加工相關證照,對未來進入食品製造加工業也會非常有幫助。
參加這次就業促進活動的許小姐說,自己平常就很喜歡下廚,將食材搭配做出不同料理,對食品製造加工業也很有興趣,希望能夠加入食品研發人員行列,來發揮自己的專長。另名黃小姐則說,自己原本是賣場的採購人員,本以為要投入食品製造加工產業,需另備與食品有關的專長,沒想到採購也是食品製造加工產業重要的一環,因此決定要試著找看看食品製造加工產業的採購人員職缺,從食材的認識出發,熟悉該產業的運作。