會員中心

Scroll To Top
2021年09月14日

豐年國小枋淑婷老師 特教不只是職業 更是志業

記者陳盈貞/台東報導

 臺東縣豐年國小特教老師枋淑婷,秉持因材施教的初衷,針對孩子不同的需求研發教材、創新教學方法,陪伴孩子發掘自身的優勢潛能,進而提升自我認同,獲選教育部一一O年度優良特殊教育人員。

 初任教師時,枋淑婷老師遇到一個孩子,第一次上課就衝著她「翻桌」,帶給她很大的挫折感,但經過耐心的理解與陪伴後,孩子逐漸對她打開心房,進一步了解孩子的需要,她開始聯繫校外資源給予協助。 枋淑婷除了陪同孩子就醫,也申請心理師到校服務,孩子開始有了轉變,漸漸揮別成長歷程中不愉快的經驗,也越來越開朗,被更多人接納,後來順利升上國中。

 「特殊教育是需要資源整合的領域」枋淑婷老師說,面對孩子多樣化的需求,很多時候需要醫療及社福資源的介入;她鼓勵特教教師夥伴,自己要先勇於跨出教室,孩子才能看到開闊的世界。 從事特殊教育至今十四年,枋淑婷坦言常有「孤立感」,大部分的學校只有一至二位特教老師,當有教學上的問題不知與誰討論,她特別感謝縣府教育處規劃特教教師跨校社群的工作坊,讓特教老師打破校際,一起討論教學、共備課程、編輯教材,透過夥伴間的談話獲得共鳴,共學、共好。

  當過巡迴老師、也待過集中式特教班,目前在資源班任教,經歷過三種不同特教型態的班級,枋淑婷老師說,特殊教育對她而言,不只是職業,更是志業,「孩子一次次微小的進步,就是最大的成就感來源」。