會員中心

Scroll To Top
2021年09月04日

怡園生態小學塾 三千棵老樹陪你森呼吸

圖:怡園渡假村疫情緩解封之際,配合環保署推出「怡園生態小學塾」活動,其中以老樹為中心的各項體驗課程,更充滿動態趣味性。(怡園渡假村/提供)

記者葉文杰/壽豐報導

 以三千多棵老樹為賣點的怡園渡假村,老樹展現的強韌生命力以及規劃良好的設施,使得佔地約十三公頃的園區兼具自然及教育功能的人文教室。怡園的老樹,每一棵都有著極為不同的歷程,怡園趁著疫情降級緩解封,特別推出「怡園生態小學塾」活動,以兩天的時間帶領遊客認識怡園生態、原住民傳統舞蹈、阿美族(杜倫)製作與享用。

 怡園老樹故事、認識溪流中的精靈、了解水生植物與溪流的困境、以及享用在地低碳餐盒等,報名連結:https://forms.gle/DhihFfSaptBpqRh98。

  「怡園生態小學塾」活動結合花蓮唯一具有餐飲及住宿設施的環境教育場域,活動由行政院環保署補助推動「綠色旅遊」,推出結合環境教育活動、原住民文化與環保旅店政策推廣綠色旅遊。

 消費者只要住宿花蓮地區任一家旅館或民宿,皆可免費參加本次活動,怡園渡假村盼望此活動能帶動國內綠色旅遊的風氣。

  兩天「怡園生態小學塾」活動,第一天課程有怡園生態夜話、原住民傳統舞蹈表演、阿美族(杜倫)製作與享用;第二天課程則有怡園老樹故事、認識溪流中的精靈、探討水生植物與溪流的困境、以及享用在地低碳餐盒等,歡迎親子遊客入住參加「怡園生態小學塾」活動,用心感受這片土地之美。 怡園渡假村是花蓮當地老字號渡假園區,佔地十三公頃的園區裡,種植了三千多棵老樹,其中許多是當年因為道路拓寬或建築工程,差點被判「死刑」的百年老樹。

 怡園總經理陳義豐說,當年父親不忍看見老樹凋零,決定找塊地方安置它們,最後才在朋友的勸說下,以樹為中心,建立了這座充滿鄉村田野風格的大型渡假村。 陳義豐說,怡園不只要讓旅客只是找一個住的地方,我還要讓他們有渡假的享受。

 園中光是五十年以上的老樹就有將近八百棵,「綠樹成蔭」成為怡園的一大特色。 遊客除了能在園區內免費租借腳踏車四處奔馳享受芬多精外,全區內更有寬廣的生態池和魚池,池中有許多台灣特有種動植物,若是帶著小孩造訪此處,別忘了讓導覽員上一堂免費的大自然生態課。

 怡園生態小學塾活動,迎面而來的不只是鬱鬱蔥蔥的樹林,更有親切的人員快步迎上前提供遊客一系列的服務,以及帶領學員參與各項老樹等生態相關的動靜態課程。