會員中心

Scroll To Top
2021年08月13日

麻雀與八哥 ◎王立中

清晨在公園隨眾人一起練氣功時,看見鳥兒在遊樂區的橡膠地板上爭食麵包屑。一隻八哥發現一大塊麵包屑,一鳥獨享,好不愜意;吃得津津有味。慢慢地有四、五隻麻雀小心翼翼地向牠圍攏,眼睛盯其美食,直流口水。八哥以鷹眼監控四周的麻雀,並以兇煞煞的眼神警告牠們,誰膽敢踰越雷池一步,本大爺馬上將牠啄個體無完膚。「分給我們一點吧!」後面一隻麻雀說,並無懼前行。八哥十分生氣,朝牠走了兩步,以大喙欲啄之姿恫嚇;小麻雀見敵人來勢洶洶,好漢不吃眼前虧,三十六計走為上策。八哥得意地回到原位,蠻以為此後可高枕無憂,安享美食與王威。不料前面一隻麻雀也作同樣的「挑釁」,翹高尾巴說:「分給我們一點吧!」八哥見狀怒不可遏,暴跳如雷;不覺放下食物霸氣橫秋地問罪:「我嘴邊的肥肉豈容你們這些小不點兒置喙。不給你們一點教訓,諒你們也不知我大喙的厲害。」說完立刻追啄過去。該雀唯有抱頭鼠竄,逃之夭夭。這時另一隻麻雀趁機飛下來,以迅雷不及掩耳的速度叼走了地上的大塊麵包屑。
在這萬物並存的世界裡,任何動物對周遭的鄰居皆應和平相處,友善相待,否則將自食惡果。八哥的身長是麻雀的兩倍,體重是麻雀的四倍。後者若是僅憑蠻力想取得前者嘴邊的食物,無異是與虎謀皮。但八哥易怒、迷信霸道可樹威權;等到麻雀摸清其一貫技倆,看出其中破綻;憑著膽識謀略、溝通默契,合作無間,以退為進;利用八哥霸凌的惡習,誘其中了調虎離山之計;麻雀因此在這場食物爭奪戰中,贏得最後的勝利;而八哥由於爭強鬥狠、過於自信、魯莽躁進,終致有所閃失而落敗。※