會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

新思維演奏古典樂 謝維庭前進蕭邦大賽

台北電
樂音成熟、從容以對的青年鋼琴家謝維庭,最近從151名參賽者中脫穎而出,獲得蕭邦國際鋼琴大賽的參賽資格。
她表示彈每一首曲子都像和歷史對話,透過當代思維產生新的火花。

謝維庭接受中央社專訪表示,古典音樂對她來說就是擁有深厚底蘊的歷史,「這些音樂雖然已經過了好幾百年,但我透過了解當時的時空背景、周遭人物和流傳的事蹟去揣摩作曲家心境,用當代觀點去詮釋,讓音樂有了新的篇章。

謝維庭生於1996年,師事張欽全,4歲時習琴,師大附中唸到高三時,決定赴法國巴黎高等音樂院,跟隨蜜雪兒.貝洛夫教授 。
謝維庭曾獲2014年德國艾特林根國際鋼琴大賽亞軍,郎朗、王羽佳等當今國際頂尖鋼琴家,都是這項比賽的獲獎者。

從小練琴,謝維庭耐得住一次又一次的枯燥練習,「音樂對我的意義就像空氣、陽光、水一樣自然地存在,已經不能沒有它。
」謝維庭說,從有記憶開始,就在充滿音樂的家庭環境成長,從古典爵士、藍調到流行樂,對音樂興趣廣泛而多元。

謝維庭說,她很感謝鋼琴家張欽全在台灣期間給她的教導,「老師真的很鼓勵我放眼國際,不要只侷限在台灣,也才有高三就到巴黎習琴這個決定。
」謝維庭表示,到了巴黎之後,看到很多「高手」,比賽之餘就是跟很多高手作朋友,互相切磋。