會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

花蓮考古館 玩起東奧小藍人梗圖

圖:考古發掘人員版的五組奧運「小藍人」圖標,創意無限。(攝自「花蓮縣考古博物館」臉書粉專)

五組圖標生動呈現考古人員的各種姿勢

記者謝宗璋/報導

  「二○二○東京奧運」開幕式致敬日本老牌節目《超級變變變》,以真人模仿五十個奧運競技圖標「小藍人」的演出,近來在網路掀起圖標改編風潮,創意無限。花蓮縣考古博物館小編昨天也在臉書粉專發圖跟進,生動呈現考古發掘過程中的各種姿勢,獲得網友熱烈按讚加分享。

 考古館小編貼出的五組圖標,分別有考古人員進行「鑽探」、「挖掘」、「推車」、「測量高度」和「輕刷重標」的動作,這些姿勢就像是賽場上的運動員,動感十足,躍然紙上。

 小編也透露將接續推出下一波考古版的小藍人圖標,敬請期待。 小編貼文也不忘宣傳館內常設展:「考古田野工作通常由一群有經驗的人組成,靠大家分工合作來進行發掘工作。挖掘、紀錄、測量每層環節環環相扣不能馬虎,想了解細節常設展廳都有答案,老話一句!快來考古館啦。」

 根據「考古學習網」網站介紹,考古發掘工作看起來簡單,看起來好像只是挖土而已,但是實際上並非一般未受過訓練的人可以勝任愉快的。

 除了具備考古學知識,專業的考古田野工作還需具備許多技能,甚至調查及挖掘工作也需要有良好的眼力和體力配合。而發掘工作可概分為測量、挖掘及記錄等三部分。