會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

封閉2個多月 部分教會開放 管控人流

圖:降二級,部分教會開放管控人流,花蓮港長老教會關閉至八月中。(記者李婕妤/攝)

美崙浸信會與博愛浸信會恢復實體禮拜 花蓮港長老教會延至8/15開放

記者李婕妤/報導

  防疫降級,教會禮拜等集會活動人數的上限,室內五人放寬至五十人,室外則從十人放寬至一百人,在遵守防疫規範的前提下,可不用事先提出申請。花蓮縣二大千人教會,美崙浸信會與博愛浸信會一日起也恢復暫停二個多月的實體禮拜,擁有百年歷史的花蓮港長老教會則考量教友普遍年齡較長,決定延至八月十五日才開放。


花蓮美崙浸信會 


 花蓮美崙浸信會因應調整母堂及各福音中心的主日敬拜原則上改採實體小組主日敬拜聚會模式,若仍有疑慮,亦可維持線上小組主日敬拜聚會。母堂及各福音中心將會有實體五十人以下的各堂主日敬拜聚會,提供無法參加小組主日敬拜的弟兄姊妹參加。各福音中心禮拜日聚會時間是上午十點,母堂則是早上九點半、十一點各一場,各場搭配有兒童聚會。

 現階段仍不提供主日愛宴。母堂及各福音中心的平日開放時間,恢復到過去平時的狀態,但是進出仍然需要維持戴口罩、實聯制、量測體溫及手部清潔等動作。


花蓮港長老教會


 花蓮港長老教會主任牧師林維道表示,因為教會信眾以長輩居多,所以決定延後至八月十五日才開始實體禮拜。

 博愛博信會表示,遵循政府發布的第二級警戒防疫措施實施,每堂主日僅容納五十人實體崇拜。 疫情升至三級警戒時,各教會因應防疫取消實體,改為網路線上禮拜,中華基督教福音協進會日前發佈今年「新冠肺炎疫情與台灣教會」網路調查,結果發現,百分之九十七點九的教會在疫情中仍透過網路(直播、預錄)持續成人主日崇拜,有百分之三十三的教會已暫停兒童主日學,百分之六十點二的教會反映參與線上崇拜的人數比三級警戒前的實體聚會人數少,百分之十七點七甚至少了一半以上,百分之七十點八的教會在疫情中的奉獻與疫情前相較,有下滑的情況。

  中央流行疫情指揮中心二十三日宣布七月二十七日全國疫情警戒將降至二級;但舉辦集會的人數限制為室內五十人及室外一百人以下。

 除飲食外,全程配戴口罩,落實實聯制,保持社交安全距離,人流控管及總量管制,室內至少每個人要有每人一點五米(即每人二點二五平方米)的使用空間,室外每人則必須有一米的活動空間。若想要辦理室內五十人及室外一百人以上的集(聚)會,仍必須事先提出防疫計畫申請。

  另外,內政部也宣布,教會在主日禮拜後可以進行愛筵,但不得讓弟兄姊妹自助式取餐,可以提供桌菜飲食,但必須要採取梅花座並且擺設隔板維持社交距離的防疫原則下進行。現場演出活動,演出者必須檢附三至七天內的陰性證明才能脫口罩。