會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

黃皮仔光華號 行駛東線鐵路近30年

圖:從柴油拖車在花蓮港卸船景象的彩色老照片中,可見為上白下黃的車身樣式,就是大家俗稱為「黃皮仔」的光華號列車。(鄭仁崇提供,曾忠塘攝影)

記者謝宗璋/報導
臺鐵局司機員出身的鄭仁崇採集撰寫、由花蓮縣文化局於民國八十九年出版的《台灣後山鐵道風華》中,有一張民國五十九年八輛柴油拖車在花蓮港碼頭卸船的老照片,其中可見上白下黃的車身樣式,就是大家俗稱為「黃皮仔」的光華號列車,曾行駛於東線鐵路約近卅年。
鄭仁崇指出,光華號於五十七年十一月一日開始於東線的七六二公釐軌距上行駛,花蓮至臺東路段的車程能夠以三小時十分鐘至三十分內完成(時速約六十五至七十公里),有別於早期的蒸汽機車行駛所花費的時間,與當時的客運、飛機等交通工具相較是非常具有競爭力的,且同為輕便鐵道,當時國外列車行駛最高速頂多才四十公里,創造東部鐵道一代傳奇。
主要以LDR2300型動力車牽引二輛拖車的組合來營運的光華號列車,平時在東線是以「一拖二」的編組行駛,只有在逢年過節運量大、旅客多時,才會由LDH200型柴油液力機車牽引超過三輛編組的列車進行載客服務。
沒有冷氣
光華號小姐提供免費茶水服務
光華號雖然沒有冷氣,但車上有由光華號小姐所提供的免費茶水服務。然而直到民國七十年六月東線鐵路拓寬至一○六七公釐軌距,光華號被自強柴聯車取代而停駛。七十一年東線拓寬完工後的LDR2300舊東線光華號,有預留輪距的後期車輛在七十二年送進臺鐵局花蓮機廠修改車軸為一○六七公釐軌距。
原車身塗裝為上白下黃的「黃皮仔」光華號,後被改造為車身漆成藍色底加一道白線,車籍改為DR2000型,車體仍為舊東線時期的尺寸,所以明顯比西部幹線的車輛小,並作為普通區間車使用。
由於自LDR2300改至DR2000的車色變化,如同小叮噹的顏色改變,「東線小叮噹」、「小叮噹柴快」、「小叮噹」便成為DR2000型柴油客車的綽號。此次修改保留LDR2300型柴油客車十輛,LTPB1800、LTPB1900型客拖車廿輛。修改後的DR2000型作為柴油普通車行駛於頭城、花蓮、光復、玉里、關山、臺東、枋寮區間。
八十五年DR2000型被西部退役、轉用於東部幹線的DR2700型取代,該年十一月四日開出末班車,停駛當天花蓮機務段謝永讚特別請段內技師製作「DR2000型柴油車榮退」看板掛在五五七次車頭前,當日收班後正式停駛。