會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

接種第1劑 可上1922進行第2劑意願登記

原紀錄卡上第1劑的時間再加70天 才是第2劑接種時間

記者李柏霖/報導

 指揮中心日前宣布,民眾可意願登記接種第二劑莫德納疫苗,但只開放第一劑打過莫德納疫苗者,但沒有開放混打。花蓮縣政府努力防疫並關心民眾,提醒於七月三日、四日、五日、八日、十三日、十四日、十五日社區接種站接種第一劑的鄉親,可上一九二二平台進行第二劑的意願登記。

  中央流行疫情指揮中心七月十二日公告,「調整莫德納疫苗的第一、二劑接種間隔」,除第一類接種對象、國籍航空機組員及孕婦的第二劑Moderna疫苗維持於間隔至少二十八天後接種外,其餘對象均調整第一劑與第二劑接種間隔十至十二週,並依疫苗供貨情形滾動調整。

 由於指揮中心七月十二日開始,調整接種莫德納疫苗的第一劑與第二劑接種間隔十至十二周的接種政策,也就是說,如果花蓮鄉親您是於七月三日、四日、五日、八日、十三日、十四日、十五日社區接種,原本接種紀錄卡(黃卡)上第一劑的時間,還要再加七十天的時間才是第二劑的正確時間,可到一九二二平台進行意願登記。 而各類對象未達間隔時間者,無法予以接種。接種第二劑者請務必攜帶接種紀錄卡(黃卡)、相關工作或身分證明(用以驗證類別對象)及健保卡。

 不少花蓮鄉親最近關心第二劑的接種時程,「請問我已經接種莫德納第一劑,請問我的第二劑該怎麼辦?」自七月二十七日起,民眾可於一九二二疫苗預約平台完成第二劑意願登記,同時提醒,目前莫德納只能打莫德納,沒有開放混打其他疫苗。 除了第一、二、三類、孕婦及出國急迫者,第二劑接種間隔需要二十八天,其餘對象都要間隔十到十二週。

 指揮中心呼籲,前往接種第二劑疫苗前,請確認備妥「COVID-19疫苗接種紀錄卡」及「健保卡」,若「COVID-19疫苗接種紀錄卡」已遺失,民眾可返回第一劑接種之醫療院所補發,再完成第二劑接種。

  此外,籲請民眾完成疫苗接種後,須持續積極配合各項防疫措施,並落實勤洗手、戴口罩及保持社交距離等個人防護,以全面保護自我與家人的健康,有效降低染疫風險。 由於不少縣市反映長者不熟悉網路,有「數位落差」,使用一九二二網路平台有困難,中央流行疫情指揮中心八月一日表示,為使COVID-19公費疫苗預約平臺運作更為順利,並加速推動疫苗接種作業,該中心於七月三十一日召開「COVID-19疫苗預約平臺討論會議」,就具數位落差之長者、需集體接種、本國籍無健保卡及需經醫療院所現場評估之對象等議題,進行預約平臺及接種實務執行的討論。

 有關長者數位落差的爭議,指揮中心八月一日發布新聞稿指出,目前決議,對於透過鄰里長協助登記或預約之長者,及需集體安排接種之對象,例如機構對象接種及未來校園接種,將於系統內規劃可批次預約之功能。指揮中心進一步說明,將朝此方向進行規劃,並與地方政府持續溝通可行性,確保民眾的接種權益。