會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

原民會主委與學生對話 談正名、母語與文化傳承

記者蔡宛玲/台北報導
8月1日是原住民族日,世新大學舉辦110年原住民族日雲端論壇暨瞭望台揭幕儀式,世新大學原資中心主任Masao Aki馬紹擔任主持人,在Teams與世新大學原資中心FB粉專同步直播,特別邀請原民會主委夷將.拔路兒Icyang Parod(上圖)主講「原住民族日」的由來,並邀請四位來自世新大學與輔仁大學的原住民同學與夷將主委做線上對談。夷將主委表示,1984年台灣原住民族權利促進會首先主張以原住民族取代山胞的稱呼,經過十年艱苦抗爭,終於在1994年8月1日將原住民的稱呼正式納入我國憲法,1997年將原住民再正名為具有集體權概念的原住民族。
四位年輕學子在對談中所提出的名字以母語命名正式化、族群與族語的自我認同..等問題,讓夷將主委深感欣慰,原來年輕的朋友是很關注原住民族的各項議題。夷將主委表示,現在我們有原民電視台、廣播可以讓母語漸進深耕;制訂「原住民族語言發展法」讓原住民族語言成為國家語言;12年國教課綱納入原住民族史觀;司法院大法官803號解釋更直接承認,原住民族文化權受到憲法高度保障;也為族人爭取直接取得山坡保留地的所有權。今後,原民會將會繼續發展原住民族權利與落實多元文化政策。