會員中心

Scroll To Top
2021年07月30日

玉里春日里太平渠後段 供水不足

圖:鎮長蔡秋龍(左三)率同相關單位人員到太平渠後段水門查看供水情形。(玉里公所提供)

鎮長蔡秋龍會勘 水利處允派員顧守合理分配
記者黃寓中/玉里報導
目前在插秧播種時節,玉里春日里太平渠渠道尾段之用水出現供應不足情形,經查原因是前、後段分配不均,公所率相關單位人員到場會勘,花蓮水利處特別指示當地工作站派員專人顧守、看管水門,合理分配取水量。
太平渠橫亙於玉里最精華的農業區,其水源出自秀姑巒溪,水質純淨澄澈,孕育出玉里大大小小遠近馳名的農作物,日前有農民反映,位在太平渠渠道後段的農田,常有灌溉水量不足的問題,目前在插秧播種時節,用水需求量尤其大,後段水源短缺,使農民們在耕作上多有不便。
鎮長蔡秋龍心繫當地農民耕作問題,廿八日上午十一時率領公所環殯所長葉佳棋至春日里太平渠視察渠道尾段之用水供應情形,花蓮水利管理處(前身是花蓮水利會)玉里工作站委員也是鎮代吳朝成、組長陳振中及松浦區負責人林育賢、國武里長陳玉蘭、松浦里長謝德川、春日里長陳青廉、德武里長楊敏雄、德武里苓雅部落頭目楊文雄亦到場偕同查看。
經花蓮水利處與農業處到當地查訪此事,經調查,原來是太平渠前段取水量過多,渠道用水分配不均,才致後段農民無水可用,花蓮水利處特別指示當地工作站派員專人顧守、看管水門、合理分配取水量,才不致又有前、後段搶水的「旱澇不均」問題。
蔡秋龍表示,工欲善其事,必先利其器,有充沛的灌溉用水,才有良好的作物生長環境,農民賴以為生的依靠與根本才得有保障。
蔡鎮長強調,玉里鎮產出的許多農作物,如玉里米、大西瓜、金針及文旦等,皆是玉里強而有力的招牌,公所必定會全力輔助、優化玉里的種植環境,照護好農民的生活,也擦亮玉里農作產業這塊閃亮的招牌,希望到了下一個農事繁忙的時節,太平渠前、後段的農田皆有欣欣向榮、生長繁盛的景象。